НАВЕРХ

Сибирские ученые создали материал с необычными свойствами

Фото: © Красноярский научный центр СО РАН

Красноярские ученые получили новые перспективные тонкие пленки из кислорода, меди и нитрида титана, полученные результаты могут стать технологическим прорывом в разработке резисторов и транзисторов нового поколения, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Тонкие пленки на основе нитрида титана широко используются в различных промышленных и технологических областях, например, в производстве кремниевых микропроцессоров и других больших интегральных микросхем, фотокатализаторах, преобразователях солнечной и тепловой энергии в электрическую, в стоматологии и даже при изготовлении куполов церквей.

Благодаря высокому электромагнитному сопротивлению и его слабой температурной зависимости, химической инертности, а также способности выдерживать высокие мощности и температуры, аналогов для их замены на настоящий момент нет.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», СФУ и СибГУ им. М.Ф. Решетнева получили новый материал для тонких пленок из оксинитрида титана, легированного медью. Он обладает электрическим сопротивлением в тысячу раз меньше, чем у обычного нитрида титана. Изучая полученное соединение, физики открыли новое явление сегрегации меди, которая не распределялась, как принято по всей пленке, а скапливалась на ее поверхности.

«В результате мы получили возможность создавать проводящие слои. Это может пригодиться в приборостроении, например, для устройств, которые работают на высоких частотах. Поэтому данная разработка в перспективе может пригодиться для приборов, которым необходимо низкое сопротивление, например, транзисторов, резисторов, конденсаторов, фотокатализаторов и солнечно-селективных поглощающих покрытий», – рассказал научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Филипп Барон.

Еще по теме
Первые роботы самостоятельно научились размножаться
Новосибирские ученые получили водород из дизеля
Солнечный ветер оказался замешан в появлении воды на Земле
Поколение людей «Альфа» столкнется с небывалыми проблемами
смотреть все
Обсуждение (0)