НАВЕРХ

Без ханжества: раздел о семье включен в школьное обществознание

Школьный учебник по обществознанию
Фото: © Sibnet.ru
Учебник по обществознанию стал толще. Для учеников старших классов добавлено семьеведение. Эксперты высказали мнения — стоит ли школьникам рассказывать о сексе, семейном насилии и делении имущества, и какую идеальную модель семьи надо преподавать в XXI веке.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова ранее говорила, что учить семейной жизни будут с 9 класса. И начнут с поиска ответа на вопрос «Зачем людям отношения?». В 10 классе школьники узнают о процессе деторождения, а в 11 — познакомятся с современными методами воспитания детей.

В конце марта министр просвещения Сергей Кравцов представил в Госдуме учебник по обществознанию с новыми главами по семьеведению. Сейчас он проходит экспертизу, в случае положительной оценки учебник включат в федеральный перечень и рекомендуют для использования в российских школах.

Семья — ячейка общества 

«Семья — важнейшая экономическая ячейка общества», — сказал немецкий философ и предприниматель, один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс. В СССР был распространен другой тезис, приписываемый Ленину: «Семья — ячейка общества». 

Ни то, ни другое не утратило актуальности. При этом современная семья часто существует вне правового пространства, культурных и нравственных норм, без здоровых психологических установок на создание этой самой ячейки. Задачу решить эту проблему поставили перед школьным образованием. А самым подходящим предметом, который уже изучает семейное право, сочли обществознание.

Новый раздел в учебниках по обществознанию, содержит, в частности, информацию о понятии брака, взаимоотношениях в семье в соответствии с Семейным кодексом РФ, личных и имущественных правах и обязанностях родителей и детей, — рассказал «Мелу» руководитель экспертного совета Группы компаний «Просвещение» Александр Данилов.

Он уточнил, что права и обязанности детей и родителей рассматриваются не только с позиции законодательства и актуальной правовой базы, но и с позиции взаимоотношений поколений, нравственных составляющих, которые сложились в обществе — каким образом происходит социализация, какое место занимает семья в обществе и как с ним взаимодействует.

#Аналитика
Психолог Капранов: мужики скоро вымрут

А вопросы воспитания в учебнике опираются на традиции, сложившиеся в отечественной педагогике. 

Например, описаны взгляды основоположника российской научной педагогики Константина Ушинского.

В будущем раздел семьеведения могут добавить в ЕГЭ по обществознанию. Например, появятся задания на понимание того, что такое семья, вопросы о распределении в семье ролей или об ответственности супругов, сообщила зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Без ханжеского молчания

Раздел семьеведения в новом учебнике широкая общественность не видела. Но одним из спорных моментов для экспертов и общественников стало анонсирование полового просвещения.

«Лично я, как и большинство россиян, — за сексуальное просвещение старшеклассников. А пока этого нет, мы так и будем иметь проблему подростковых беременностей, а распространение ВИЧ в России будет иметь характер эпидемии», — прокомментировала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Ее коллега, зампредседателя Госдумы Петр Толстой наоборот испугался, что в учебнике половое воспитание будет преподаваться под видом знаний о семье. «Я убежден, что представление о ценностях, традициях, уважении к старшим можно заложить только внутри самой семьи, по учебнику сделать это нельзя. Хорошо, если такой раздел будет, но главное должны делать мы с вами, родители»,  сказал Толстой «Национальной службе новостей».

«Нужно говорить о психологических и социологических аспектах телесности. Мы, взрослые можем ханжески считать, что у детей этого представления нет. Оно у них вырастает, без этого нельзя. Взрослые ханжески молчат, а дети пытаются понять, как устроен мир... Понятий и слов им тоже не дают», — считает доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Савинская.

По ее мнению, в учебнике должны рассказать, как строить интимных отношения не только в плане сексуальности, но и психологически, так как семья — это близкие отношения, закрытые от других.

«Нужна и тема насилия. Не только полового, любого насилия, и психологического. Например, взрослые дяди 80-летнюю мать третируют, потому что у нее деменция», — добавила Савинская. ОТНОШЕНИЯ

Плюсы и минусы любви «без штампа»
30.05.19, 07:44
21373
5

Учить доброму или настоящему?

Полезным курс может стать только если информация будет соответствовать современности, уверен психолог Олег Долгицкий.

«Традиционные нормы не соответствуют тому, как работает институт семьи в современных условиях. Ярчайший тому пример – это влияние продолжительности жизни на стратегию развития семьи, как минимум, дети у людей теперь появляются позже. По этой причине действительно существует необходимость донесения детям информации, которая соответствует современным реалиям», — сказал Долгицкий.

Но есть и другие позиции. «Воспитание — не адаптация под существующие размытые стандарты, а создание и воспроизводство таких состояний, которые описывают личностный рост, образовательные практики, успешную жизненную траекторию», — высказался социолог из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

«Сейчас даже неловко упоминать о всесторонне развитой личности, но порой в воспитательных амбициях стоит обратиться в том числе к советскому опыту и перестать стыдиться расхождения культурных норм и обыденных практик», — объяснил Рогозин.

Точка невозврата: почему россиянки не хотят детей

Савинская добавила, что детей нужно знакомить с разными вариантами семьи и учить жить в таких условиях, например, с одним родителем или когда бабушка, мама и дети.

«Мы не должны горевать, что семья распалась и все. Люди сделали пикировку и будут дальше жить в других условиях. Это надо признавать, не создавать состояние какого-то бесконечного кризиса и все», — отметила эксперт. Она уточнила, что обязательно нужно рассказывать о том, как пережить кризис, что есть службы психологической помощи, другие стратегии. Важно учить тому, что жизнь продолжается.

А где взять учителей?

При этом эксперты сходятся во мнении, что правильность донесения предмета до школьника зависит от учителя. Долгицкий считает, что при грамотно составленном курсе современные учителя обществознания вполне подходят, у них имеется соответствующее образование. Также, по его мнению, семьеведение может преподавать педагог-психолог.

«В курсе должен содержаться педагог. Педагогика у нас вытеснена отчетностью, и школа из института образования трансформировалась в институт образовательной отчетности. Поэтому сейчас нужно вести речь не о программе курса, а о педагогах и их свободе творчества. Личностный аспект здесь первичен, все остальное приложится через труды и совместное творчество детей и учителей», — отметил Рогозин.

При этом в целом у многих экспертов преобладает пессимистичное видение будущего предмета. «Это не первая и не последняя попытка ввести в школьное образование проблематику обыденной жизни. В конце 1980 годов, например, в средней школе был введен предмет "Этика и психология семейной жизни". Финал печальный: из-за отсутствия квалифицированных кадров, бесконечных реформ и вала бумажной отчетности предмет захлебнулся», — резюмировал Рогозин. ОТНОШЕНИЯ

Говорить правильно: какие слова выдают неуча
25.05.18, 10:41
169798
21

Еще по теме
Вуз из Северной Кореи захотел открыться в новосибирском Академгородке
Минпросвещения опубликовало список фильмов для школьников
Как будут работать оценки за поведение
Минцифры напомнило о полезном сервисе для родителей на «Госуслугах»
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (14)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
03.04.2021 09:13
"Эксперты высказали мнения — стоит ли школьникам рассказывать о сексе, семейном насилии и делении имущества". Меня удивляет Россия. Основа семьи финансы. А об это речи даже нет.
03.04.2021 09:18
slavaynin (ответ для great_america)
Богатые не разводятся?)
03.04.2021 10:26
great_america (ответ для slavaynin)
У вас богатые слишком малочисленны.
03.04.2021 13:58
slavaynin (ответ для great_america)
что это меняет
03.04.2021 15:20
great_america (ответ для slavaynin)
У россиян есть более важные проблемы.
03.04.2021 15:52
slavaynin (ответ для great_america)
ты потерял нить разговора)
03.04.2021 14:50
лачинов (ответ для great_america)
Если бы всё было так просто. Увы, богатство не гарантирует семейного счастья. Как и относительная бедность не обязательно становится причиной семейных неурядиц.
Основа семьи, на мой взгляд, в желании быть вместе, жить друг для друга.
03.04.2021 09:19
Отмените алименты,разводов в разы будет меньше.
03.04.2021 09:19
slavaynin (ответ для slavaynin)
хотя пошли тоже интересным путём,зделать для баб 4 дневную неделю,работодатели их обяжут быть домохозяйками)
03.04.2021 14:45
Крайне несерьезный подход. Без ханжества и лицемерия тут никак не обойдутся, ибо нынешние реалии таковы, что посвящать в них подростков ...
Видимо по этой причине подобные начинания до сих пор не имеют успеха.
03.04.2021 15:26
Так что-то я не понял какое семьеведение вводить будут, про половое воспитание или про главенство мужа ( https://info.sibnet.ru/article/583305/ )?
03.04.2021 15:54
slavaynin (ответ для Uynachalnica)
чё там по конституции?)
03.04.2021 17:58
Uynachalnica (ответ для slavaynin)
У Рогозина и спрашивай, я сам, кагбы, вопросами задаюсь...
03.04.2021 18:31
Лично я, как и большинство россиян, — за сексуальное просвещение старшеклассников. А пока этого нет, мы так и будем иметь проблему подростковых беременностей, а распространение ВИЧ в России будет иметь характер эпидемии», — прокомментировала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина...........мадам никогда не имевшая контактов с массой граждан, ЗНАЕТ..... Вот наша главная беда вот такие "знающие" депутаты.