НАВЕРХ

Психолог Алексей Капранов: мужики скоро вымрут

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Прославившийся в интернете благодаря видеозаписи лекции про женскую логику психолог Алексей Капранов рассказал о том, почему мальчики не желают становиться мужчинами, а идеалисты превращаются в наркоманов.

Капранов получил два образования в Барнауле. С 1996 по 1999 годы являлся создателем и ведущим клуба «Надежда», работающего по проблемам наркотической зависимости и созависимости с членами семей наркоманов. Сотрудничал с краевым кризисным центром для мужчин. Сейчас продолжает консультировать и проводит различные тренинги.

— Сейчас очень много психологических тренингов личностного роста. Стоить ли тратить на них время?

— Смотря, что вы хотите получить. Я долгое время не хотел делать тренинги, потому что для меня половина тренингов — это продажа трубы от граммофона. То есть когда ты на тренинге, все здорово, а когда приходишь домой, то очень жаль.

Есть такое направление в психологии — бихевиоризм: стимул — реакция, стимул — реакция. На один стимул натаскали, человек выходит в мир, а там совершенно другой стимул. И это все не работает.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

— По вашим наблюдениям, проблемы у людей в последние годы, у поколений меняются?

— Если все сократить, то вся жизнь делится на опасную и полезную. У амебы одна клетка, и то она уворачивается от соленой воды — это опасно, но знает, что солнечный свет полезен, и ползет к нему.

Чем больше критериев, тем витиеватее жизнь. У людей настолько много критериев, что нам дали центр удовольствия и неудовольствия. Когда у нас какая-то опасность, срабатывает центр неудовольствия, вырабатываются гормоны стресса, мы переходим в боевое положение. По-русски называется беда. Когда мы преодолели беду, то после наступает победа. Дальше срабатывает центр удовольствия: выделяются соответствующие гормоны. Водка, секс и таблетки: мифы о депрессии

Когда с наркоманами работал, то говорил им, что самый большой приход у ребенка, который научился ездить на велосипеде. Он много раз падает, ему больно, потом поехал, и вот оно, счастье.

Если дальше пойти, что для нас самое опасное непринятие — собственного бессилия. Все человеческие проблемы, какими бы они ни были, на первый взгляд имеют один корень: человек не может принять, что он что-то не может. А дальше чувство вины. «Я не могу завоевать эту женщину, сохранить семью». Раз это немощь, то второй полюс — это могущество.

Мы начинаем накапливать могущество, кто как его понимает. Кто-то зарабатывает деньги, кто-то накачивает мышцы, кто-то занимает высокий пост.

— Сейчас многие подростки совершают преступления, а затем выкладывают записи этого в интернет. Почему так происходит?

— Я бы сказал, что сейчас кризис ценностей. Людям непонятно, какое могущество накапливать.

Например, в компьютерных играх можно накапливать могущество стрельбы, власти. Раз это есть в играх, значит социально одобряемо. Ребёнок просто снимает, чему в играх учат.

Социумом одобряема агрессия, не одобряема слабость. Утвердиться можно либо добившись чего-то, либо поиздевавшись над слабым.

Почему самые популярные телепередачи это те, которые показывают дебилов? Потому что, глядя на дебилов, чувствуешь себя Эйнштейном.

— Но раньше тоже транслировались элементы жестокости...

— Смотря что под этим понимать. Кулачные бои — это жестокость? Одна жестокость сменяется другой.

Раньше всех мальчиков воспитывали как воинов. Сейчас агрессия у нас считается не комильфо. Все мужики попали в жесткие ножницы. Агрессия табуирована, слабость табуирована. Если ты дерешься — ты плохой, если ты не можешь сдать сдачи — ты плохой. Сейчас кризис доблести.

— А женщины тоже попали в ножницы?

— У женщин все еще кучерявей. Они вылезли в мужской мир и хапнули мужских табу, хотя у них были свои. Сейчас весь мир становится женским, не мужским.

Мужчины просто вымирают. Жалко женщин, мы-то вымрем, а женщины с кем останутся?

—  Вы имеете в виду вымирание в морально-нравственном плане, а не в физическом?

— Мужчины вымирают физически. Через 15-20 лет все изменится настолько, что будет просто опасно. Если раньше бесплодие было чаще проблемой женщин, то сейчас при обследовании мальчиков, которые призываются в армию, до 50% — зона риска. Если не лечить, смогут стать бесплодными. Армия сегодня: личное и технологичное. ИНФОГРАФИКА

Общество построено так, что мальчику невыгодно становится мужчиной. Подсознательно они это чувствуют, идет задержка полового и эмоционального развития. Раньше было модно и доблестно пораньше повзрослеть, сейчас социально одобряемо подольше зависнуть в подростковом возрасте.

— А почему подросткам невыгодно становится мужчинами?

— Из-за социума. Потому если ты мужчина, ты тупо должен. Поэтому половина мужчин не хочет заключать браки. Все кричат, что мужчины безответственны, но наоборот, они слишком ответственны. Они понимают, что не потянут и не берутся.

— Что же тогда надо сделать, чтобы это исправить?

— В Библии говорится: «И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, — сними с нас позор»».

Там все написано. Видимо, ценность мужчин должна вырасти. Я не знаю, как лучше, мне интересно досмотреть.

Мужчины вымирают не только физически.

Человек — машина, за рулем которой сидит его «Я». В машине стоит навигатор, чем карта точнее, тем лучше. Второе — осознание себя в мире, то есть спутник подключен или нет? Плюс знание себя, своих сильных и слабых сторон. Где я проеду, а где нет. Потому что каждому даны разные машины, кому-то «Жигули», кому-то бульдозер, из-за этого и выбор пути отличается.

В зависимости от того, как человек со своей силой и слабостью выбирает дорогу, складывается образ мыслей. От этого образа мыслей складывается образ жизни.

В конечном итоге мужчина — это образ жизни. Каждый мальчик вырабатывает свою стратегию по выживанию. Один забор с разбега перепрыгивает, другой ящик подставил и подтянулся, третий подкоп будет копать. Поэтому советы одного мужика другим не подходят.

У каждого мужчины есть граница, ниже которой опускаться нельзя. У нас это называется «впадлу». Каждому впадлу свое. Одному впадлу прогибаться, он на заводе слонячит по три смены, другому впадлу работать на заводе, он идет в официанты и всегда при деньгах, и так далее.

Из-за того, что впадлу было разное, все выживали по-своему. Сейчас впадлу работать. Сейчас доблесть какая по телевизору? Мужчина достал деньги и целый сериал решает проблемы женщин и иногда перезванивает на работу.

— А чем путь мужчин отличается от женщин, они также выбирают свое?

— Женщины тоже различаются, но гораздо меньше. Поэтому мужчины не боятся одинаковости, мы если встретимся в одинаковых рубахах — либо не заметим, либо подружимся, так как не один я, идиот, так пришёл. Роботы отучат женщин от секса с мужчинами

А если женщины увидят друг друга в одном платье? Вы же пять лет будете помнить, что та сучка испортила вам жизнь.

Нравственность — развитие нрава, характера. Мужчины нарабатывают характерные качества. А женщины селекционеры, они выбирают качества. 

Поэтому нас природа сделала полигамными, чтобы женщинам было хорошо. Нам должно нравиться 80% всех самок. А вам — нравиться всего 20% мужчин. Вы выбираете из нас, если выбрали, мы должны априори вас хотеть.

Поэтому ничто не обижает женщину так, как если ее не хотят.

— Вы работали с наркозависимыми. Зависимости тоже из-за неправильной мотивации появляются?

— Я выяснил, что самое опасное для человека — чувство вины. Из-за чувства вины выключается центр удовольствия.

Человек начинает либо снаружи его получать как наркотики, либо внутренний контролер заглушать — выпивать. Когда говорят, что первым плавится у алкоголиков и наркоманов совесть — это неверно. Совесть их туда и загнала. 

Я анализировал, кто попал к нам в центр по наркомании, это, как правило, идеалисты. У половины красные дипломы, часть спортсмены. Они привыкли побеждать в одной области, когда вышли в реальную жизнь — нет побед, бешеное чувство вины и алкоголизации, и наркотизация. Другие зависимости по этому же пути работают.

Для мужчин есть Бермудский треугольник: если ты виноват — ты должен, если должен — ты не можешь, если ты не можешь — ты виноват еще больше. Так мужчина мучается, пока не сдохнет. Водка, секс и таблетки: мифы о депрессии

Женщины и мужчины по-разному реагируют на чувство вины. Женщина сама себя может за чувство вины съесть, но она неуязвима к наружному обвинению. 

Женщины говорят: «Ах, у тебя чувство вины, да ты вообще дебил». Она бы вырулила после этого, а мужчину это убивает.

От зависимостей надо не избавляться, из них надо вырастать. Когда решаешь проблему, то уменьшаешь беду и увеличиваешь победу. Проблем никогда не уменьшится.

Если жизнь сравнивать со школой, то от того, что человек перешел в третий класс, ему не стало легче учиться. Было 13 примеров, но они были все легкие. Но сейчас задается три, но они все сложные.

— Есть ли люди, которые не попадают в эти тиски вины?

— На языке тела первый сигнал опасности — это боль. Она помогает нам выжить. Я обжегся и больше не трогаю горячее. Когда больно, выключается центр удовольствия. Поэтому первая часть цивилизации была построена на телесных наказаниях и страхе смерти. Страх — это прогноз опасности. Всех немножко били и пугали.

Сейчас нас около 8 миллиардов, всех не забьешь, и придумали, что есть душа. Никто душу не видел, но что такое боль души — знают все. Боль души — это и есть та самая вина.

Вся цивилизация замешана на чувстве вины. Фантасты могут придумать любых чудищ, но не могут придумать общество без чувства вины.

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий