НАВЕРХ
Актуальная тема
О любви и нравах
Актуальная тема
О любви и нравах

Полуженатая страна: почему опустели загсы?

Фото: © Sibnet.ru
Число свадеб в 2020 году резко снизилось. И причина не только в закрытых загсах и кафе из-за пандемии. Официальные узы сами по себе теряют популярность. Эксперты рассказали, почему молодежь предпочитает «полусвободу» и предположили, к чему это может привести.  

С января по октябрь 2020 года, согласно данным Росстата, в России заключили брак 662 тысячи человек, в то время как год назад в этот же период поженились 801 тысяча человек. Такая же тенденция наблюдалась и в Сибири, где в 2020 году поженились только 80 тысяч — на 16 тысяч меньше, чем годом раньше.

Частично на это повлияла пандемия коронавируса — некоторые пары отложили регистрацию из-за невозможности прийти в загс с гостями, а затем организовать пышное торжество в ресторане. Косвенно причиной отказа от свадьбы в 2020 году могло стать и желание сэкономить в сложный период, когда многие сидели без работы. Но в целом пандемия лишь усилила многолетнюю тенденцию отказа от официального брака.

«В 2020 мы, среди прочего, наблюдали последние отголоски низкой рождаемости периода начала 90-х. Если учитывать, что средний возраст вступления в брак жителей городов-миллионников — 25-30 лет, то в 2020 году можно было наблюдать снижение количества браков среди населения этой возрастной группы просто потому, что физически людей этой возрастной группы меньше, чем какой-либо другой», — сказала руководитель онлайн-школы свадебного бизнеса Dahlia School Анна Масленникова.

Но, по ее словам, эта демографическая тенденция сходит на нет. Родившиеся после 2000 года уже входят в возраст создания браков.

Узы — помеха поискам

Психолог Олег Долгицкий также считает, что пандемия и численность возрастных групп — не главное. По его мнению, браки потеряли популярность в следствии долгих исторических и социальных процессов.  

В начале XX века в царской России, а потом в СССР началось массовое переселение людей из деревень в города, что в итоге привело к разрушению структуры традиционного брака, в связи с установлением равноправия между обоими полами.

«В постиндустриальном обществе, где увеличилась продолжительность жизни, а выбор партнера стал более вариативен, сам процесс формирования семьи значительно растянулся во времени. Пары могут регистрировать союз и через пять и десять лет совместной жизни в гражданском браке», — сказал Долгицкий.

По его данным, ранние браки чаще всего распадаются уже в первый год совместной жизни. Статистика разводов многих пугает, поэтому мало кто стремится войти в брак максимально быстро.

#Любовь
Как проводят тест на отцовство?

«Это общее состояние общества. Человек имеет много вариантов развития личности, и он находится на перепутье и ищет себя. Раньше все было яснее. В селе человек был бы трактористом или дояркой, в городе работал бы на заводе. А сегодня принципиально изменилась структура народного хозяйства. Непроизводственная сфера стала доминантной», — сказал доктор социологических наук Александр Новокрещенов.

По его словам, из-за поиска оптимальной жизни современный человек не хочет связывать себя узами брака, тем более, что они предполагают детей, а это дополнительные обязательства и траты на жилплощадь и образование.

По мнению Долгицкого, в 2020 году на многолетние тенденции наложились дестабилизации системы социальных отношений, снижение уровня доходов, отсутствия благоприятной картины будущего.

«Пандемия лишь включилась в общий глобальный тренд, в рамках которого идет увеличение продолжительности жизни, а вслед за ним и повышение возраста вхождения в брак. Влияние (пандемии) конечно будет, но отделить его от общего глобального тренда вряд ли возможно», — считает психолог.

Скорее всего, через 18 лет мы увидим недобор в армию. Что касается незарегистрированных браков, эта тенденция будет также продолжит нарастать, заключил эксперт. ЖИЗНЬ

Точка невозврата: почему россиянки не хотят детей
09.10.19, 07:08
45753
57

Тема: О любви и нравах
Гороскоп 2022 года: тройка лидеров на любовном фронте
Tinder добавит проверку владельцев анкет на судимость
Женщинам нельзя: самые странные запреты
Без мужчин: почему россиянки так одиноки?
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (8)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
24.01.2021 10:09
Дайте лучше статистику в %-тном соотношении брак/развод в течении 5 лет.
Заключают кучу браков, по протяжении 5 лет получаем 70-80% разводов.
24.01.2021 11:13
Если проженская направленность нашего законодательства не изменится, институт брака вообще умрёт!!! Мужик в браке сегодня практически бесправен.
25.01.2021 08:56
игорь н (ответ для ponhik78)
не просто бесправен,на положении раба,только раб за всё в ответе и ни чем не владеет
24.01.2021 11:24
Люди стали не нужны друг другу, женщины водят авто, получают такую же зарплату, мужики могут легко сами обеспечить себя сами питанием, стиркой, уборкой благодаря современной науке и технике. Браки заключают фактич. только ради детей, но это всё более спорный аргумент (см коммент выше с мужской стороны)
24.01.2021 14:15
Сейчас невесты,клейма ставить не где.
24.01.2021 14:32
Все сайты знакомств РСПэхами завалены)
24.01.2021 19:33
Какая идеология, такие и отношения. К тому же семья это "долгосрочный проект", а стабильность у нас относительная. То есть для отдельной личности она отсутствует.
25.01.2021 08:55 (ответ для лачинов)
Комментарий удален (см. Правила комментирования)
О самом главном