НАВЕРХ

Тест на отцовство: всего два варианта

Новосибирец девять лет платил алименты за чужого ребенка, о чем узнал после теста ДНК. Такие истории случаются нередко, а благодаря активному использованию и удешевлению теста на отцовство любой сомневающийся может за неделю узнать, его ли это ребенок.

Британский генетик в 1984 году Алек Джеффрис случайно обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна. Его открытие положило начало методу ДНК-дактилоскопии. Его активно применяют в криминалистике для доказательства вины преступника по слюне, крови или сперме, а также для определения родства, родины предков и поиска врожденных заболеваний.

В чем суть теста на отцовство?

Тест на любое родство делается по анализу ДНК. «Анализируются его маркеры, которые в популяции — населении города, например, имеют несколько вариантов. Чем больше вариантов у маркера, тем меньше шансов, что у двух случайных людей они совпадут», — сказал Sibnet.ru руководитель межинститутского сектора палеогенетики Института цитологии и генетики СО РАН Александр Пилипенко.

Более 99,5% нуклеотидных последовательностей в геномах всех людей на Земле идентичны, все различия приходятся на оставшиеся проценты.

По его словам, если взять один маркер, то вариант случайного совпадения будет высок, поэтому такие анализы делают на основе набора, чаще всего из 25 маркеров.

Специалист сначала выделяет из биоматериала двух людей ДНК, затем маркеры идентифицируют и сравнивают на генетическом программно-аппаратном комплексе. Затем программа рассчитывает вероятность родства. Если все сделано в сертифицированной лаборатории, вероятность ошибки стремится к нулю.

Сколько стоит тест на отцовство?

Статистики, сколько делают ежегодно тестов на отцовство, нет. Но услуга явно востребованная. Только в Новосибирске, по данным ДубльГис, такие тесты делает 321 организация. Большинство из них — дистрибьюторы генетических лабораторий европейской части России.

По данным бельгийских генетиков, только в 1-2% случаев мужчине стоит сомневаться в происхождении ребенка.

«Число частных обращений за тестами ДНК стабильно из года в год. Выросла доля экспертиз по назначению суда. Если несколько лет назад ДНК экспертизы отцовства — личная инициатива для выяснения семейных вопросов, то сейчас чаще участники судебного процесса по той или иной причине имеют направления из судов», — сказала Sibnet.ru главный врач ООО «Клиника крови» Елена Ходыкина.

По ее словам, из-за большой конкуренции на рынке, цена на услугу по личной инициативе граждан упала за последние пять лет с 16-20 до 13 тысяч рублей. Стоимость судебной экспертизы не изменилась и составляет около 20 тысяч рублей. Она стоит дороже из-за сложного оформления документации.

Как проводится тест на отцовство?

Провести тест на отцовство можно с первого дня жизни малыша, сразу в роддоме. Для сбора материала не нужен медик, клиники выдают инструкцию и зонд для сбора мазка за щекой. Такие мазки берут у ребенка и того, с кем устанавливается родство. Для большей достоверности тест может проводиться на основе материала ребенка, матери и отца.

«Мама иногда предоставляет нестандартный образец — предмет, на котором мог остаться материал отца. Какие-то вещи, зубную щетку, это стоит дороже. Лаборатория не может гарантировать, что в таком образце будет качественное ДНК и его хватит для анализа», — предупредила Ходыкина.

Тест выполняется пять рабочих дней, а запакованный конверт с документами и печатями отдают через 15 дней. В результате по стандартной международной практике указывается вероятность родства. Она либо максимально высокая — 99,9999%, что доказывает отцовство. Либо результат 0% — отец кто-то другой. Другие варианты говорят о том, что стороны неадекватно собирали ДНК. 

«Иногда люди думают, что если вместо ребенка сдаст ДЕН бабушка, ничего страшного, они же родственники. Но результата не будет, там будет низкая вероятность. Или бывает намеренно или нечаянно зонд, которым собирается мазок, неловко потрогали руками несколько человек, близких родственников, тоже приходится переделать», — объяснила врач.

Как сделать тест на отцовство до рождения ребенка?

Чаще других анализов ДНК по телефону клиенты спрашивают о проведении теста на отцовство до рождения ребенка, но, когда узнают условия, в большинстве случаев отказываются.

«Чтобы его провести, в нашу клинику надо предоставить образец околоплодных вод, который забирается при амниоцентезе. Его делают в гинекологических учреждениях, это сложная и рискованная для мамы и ребенка процедура», — уточнила собеседница. Генетический ответ: какой спорт подходит на самом деле?

Ряд учреждений обещают сделать анализ до рождения, выделив ДНК ребенка из крови матери. Одна из организаций обещает выполнить такой анализ в американской лаборатории за 12 дней.

«Выделение ДНК из крови матери — очень ненадежный вариант. Он чаще используется чтобы провести диагностику плода: пол ребенка или опасные, несовместимые с жизнью генетические заболевания. Такие анализы делаем. А для установления родства нужно большее количество ДНК», — сказала врач.

Она добавила, что в некоторых случаях, на поздних сроках беременности у женщины в крови находится очень мало ДНК ребенка, и материала не хватает даже на определение пола или анализа заболеваний.



Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru