НАВЕРХ

Жители отдаленного села Тувы стали первыми участниками переписи

Фото: © медиаофис Всероссийской переписи населения

Тысяча жителей отдаленного села Кара-Холь Республики Тывы стали первыми участниками новой Всероссийской переписи населения, сообщается на сайте медиафиса переписи.

Перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях России началась в октябре 2020 года, за полгода до основного этапа, намеченного на апрель 2021 года. Кроме Тувы в октябре она проходит в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Село Кара-Холь расположено в 300 километрах от столицы Тувы — города Кызыла — у слияния рек Тапсы и Алаш. Весной и летом уровень рек поднимается, а зимой на перевалах образуются сугробы, поэтому лучшее время для проведения переписи населения здесь — октябрь.

В Кара-Холе в октябре работали четыре переписчика, каждый из них ранее прошел специальное обучение. Несмотря на отдаленность и отсутствие постоянной дороги и райцентра, село достаточно большое. Только в основной его части, как подтвердилось, сейчас проживает 1197 человек. 

#Любовь
Точка невозврата: почему россиянки не хотят детей

Еще предположительно полсотни — на дальних чабанских стоянках. Туда переписчики отправятся на моторных лодках, чтобы найти и учесть всех оставшихся сельчан, даже ведущих уединенный образ жизни вдали от цивилизации.

Если выяснится, что чабанов не более пятидесяти, то окажется, что население села за 10 лет сократилось на 10%. По данным последней переписи, в Кара-Холе проживали 1395 человек. Кстати, больше половины из них (52%) — женщины. Также перепись 2010 года показала, что сельчане в Туве активно переселяются в города и составляют уже меньшую часть населения региона.

Всего же с октября 2020 года по июнь 2021 года планируется переписать жителей примерно 2,6 тысячи населенных пунктов в более чем 200 отдаленных и труднодоступных районах 26 регионов страны — Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Еще по теме
Дерипаска построит новый дом для Агафьи Лыковой
Умер экс-глава Хакасии Виктор Зимин
Новосибирский барбер начала бесплатно стричь врачей
Автор летящего троллейбуса: «Мир давно сошел с ума»
смотреть все
Обсуждение (0)