
Банкам запретят брать комиссию по платежам за жилищно-коммунальные услуги, такой законопроект внесут в Госдуму до конца февраля, сообщил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», — цитируют Неверова «Известия».
Сейчас взимая комиссия составляет от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.
По мнению члена рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсения Беленького, банки найдут возможность компенсировать потери за счет граждан — например, брать деньги с управляющих компаний, а те в свою очередь вынуждены будут повысить цены для населения.
Согласно действующего жилищного законодательства банковская комиссия в собствеников жилья взимается только при оплате коммунальной услуи "Вывоз ТБО" и при оплате за жилищной услуги "Взнос в фонд капитального ремонта".
Банковскую комиссию за все остальные платежи и за содержания жилья, и за коммунальные услуги ( свет, г.вода, х.вода, водоотведение, отопление) собственники не оплачивают, ее оплачивает УК из средств полученных от собственников на содержание жилья!
Сначала банковская комиссия взимается за перечисление на счет УК, потом она взимается за перечисление ресурсоснабжающей организации, и в итоге на оплату банковской комиссии уходит примерно 6% от всей оплаты на содержание жилья!
И таких вот затрат (банковская комиссия за различные перечисления, оплата за ведение счета и так далее) не имеющих ни какого отношения к содержанию жилья в итоге набирается 12-15% от того, что собственники якобы платят за содержание жилья!
С этих же средства на содержание жилья УК платит налоги, взносы в социальные фонды (пенсионный, соцстрах, медицинский), различные страховки (типа страхование лифта), а это еще 20-25% вот и остается на содержание чуть более половины от того, что заплатили собственники, как они думают, на содержание жилья!
.
Так что депутатам стоило бы ознакомиться с тем, что они уже на принимали прежде чем чего то предлагать!
А то порой принимают взаимоисключающие друг-друга законы, особенно в жилищной сфере.
Сначала примут, а потом ни знают как расхлебывать все это и начинается свистопляска, когда опять таки не обдумано принимаются поправки.
За последние 5-6 лет жилищное законодательство менялось раз десять, при этом сначала что-то принималось, потом отменялось, потом снова что то принималось!
А все проблема в том, что наплодили нищих собственников!