
Приключенческая комедия «Джуманджи: новый уровень» стартовала на этой неделе в российских кинотеатрах. Виртуальный Дуэйн Джонсон и компания продолжают бродить по нарисованным джунглям, пустыням и горам. Если в прошлый раз промежуток между фильмами франшизы составил более двадцати лет, то теперь прошло всего два года. Что нового за это время смогли придумать авторы?
Премьера в России: 12 декабря 2019 годаСтрана, производство: США; кинокомпания Sony Pictures Entertainment
Жанр: приключения, комедия, боевик
Режиссер: Джейк Кэздан
Актеры: Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Карен Гиллан, Джек Блэк
Продолжительность: 123 минуты
Бюджет: 125 миллионов долларов
Возраст: 12+
Сюжет: игровая зависимость
После событий «Зова джунглей» прошло пару лет. Спенсер, Марта, Фридж и Беттани окончили школу и разъехались кто куда. Фридж работает над своей спортивной карьерой, у Марты прекрасно идут дела в колледже, Беттани путешествует по миру. И только перебравшемуся в Нью-Йорк и тонущему в рутине Спенсеру чего-то не хватает.

Съемки: между первой и второй
Студия Sony с завидным упорством пытается возродить хиты прошлых лет. Только вот результат этих потуг чаще всего не радует ни зрителей, ни критиков, ни самих Sony. Новый «Ангелы Чарли» и «Люди в черном» возложенных на них надежд не оправдали. А от провала «Охотников за привидениями» студия так жаждала поскорее отмыться, что по горячим следам объявила о создании еще одного фильма.

В этом ряду очень выгодно смотрится «Джуманджи: зов джунглей». Лента не обнуляла события фильма 1995 года, но расширяла и актуализировала его мир. В центр истории авторы поместили видеоигру, пришедшую на замену настолке, что позволило заодно от души поиронизировать над игровыми клише. В итоге у режиссера Джейка Кэздана получилась отличная экранизация несуществующей игры.
Итоговые кассовые сборы картины остановились в паре шагов от миллиарда долларов, и, кажется, никто не ожидал такого результата, даже сами авторы. Ключевыми факторами успеха стали простой и доступный концепт, яркий актерский состав и подходящее время выхода — аккурат под праздники. В российском прокате «Джуманджи» и вовсе прилично опередил по кассе выходящих в аналогичный период «Последних джедаев».
О старте работ над продолжением студия объявила всего лишь через несколько месяцев после выхода «Зова джунглей», и вот это уже ни для кого не стало сюрпризом. Как и то, что в новую часть перекочевала вся команда предыдущего фильма, заодно усилившись за счет Дэнни ДеВито, Дэнни Гловера и Аквафины. Режиссер и продюсеры в один голос уверяют, что им есть что рассказать о своих героях, именно это подтолкнуло их на создание очередного сиквела.
Отзывы и сборы: повторное прохождение
Наивно было ждать от столь быстро снятого продолжения революции. Кого-то из критиков повторение пройденного материала устроило, кого-то — нет. Например, Вадим Богданов фильмом остался недоволен: «Вторичный по всем пунктам блокбастер, пытающийся второй раз войти в ту же реку, но теперь даже без хороших шуток и веселых актерских мизансцен».
С ним не согласен критик Дмитрий Шепелев: «Это очень неплохо написанная, душевная и по-настоящему смешная приключенческая комедия, которая развивает идеи своих предшественниц». Иван Шапкин поддержал коллегу: «Крайне удачно заходит на территорию дружбы, говорит о плюсах молодости и старости, а также о важном умении вовремя прощать и делиться своими страхами».

В США фильм стартует только на этой неделе, однако уже вышел на экраны в ряде стран. Пока кассовые показатели «Нового уровня» немного уступают своему предшественнику. В России аналитики предсказывают фильму не менее 250-300 миллионов рублей сборов в первые выходные.
Стоит ли смотреть
Подзаголовок «Новый уровень» — лукавство со стороны авторов. Такая характеристика подошла бы предыдущему фильму, который действительно перезапустил вселенную «Джуманджи». Свежей ленте больше подойдет звание загружаемого дополнения. Добавили несколько новых локаций, ввели парочку дополнительных персонажей и вперед — шутить те же самые шутки.
Большинство комичных ситуаций, как и прежде, строится на диссонансе между персонажами и их виртуальными аватарами. Они вновь перемешались, в теории это должно было освежить историю, но на деле нам как будто снова рассказывают тот же анекдот. В итоге история оказывается вторичной.
Оказавшиеся в видеоигре старички особо ситуацию не исправляют. Большинство связанных с ними шуток строится на том, что пожилые люди до последнего не понимают, где они оказались и что с этим делать, а остальные герои терпеливо объясняют им правила игры. Это забавно лишь первые пару раз, но затем начинает утомлять. Попытки Джонсона и Харта изобразить ДеВито и Гловера благополучно съедает российский дубляж.
