НАВЕРХ

Верховный суд Якутии отклонил жалобу шамана Габышева

Фото: © кадр из видео на канале YouTube « ШАГ - Шаман Александр Габышев»

Верховный суд Якутии рассмотрел апелляцию Александра Габышева, называющего себя воином-шаманом. Он пытался обжаловать решение суда первой инстанции о законности возбуждения дела за призывы к экстремистской деятельности, сообщила пресс-служба ведомства.

Уголовное дело в отношении Габышева возбудили 12 сентября, 19 сентября его задержали в Бурятии и доставили в Якутию. 18 октября суд признал законным возбуждение дела по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Во вторник Верховный суд Якутии оставил это решение без изменения, а жалобу Габышева отклонил. «Воин-шаман» стал известен после появления видеороликов, в которых он заявляет, что идет в Москву, чтобы изгнать Путина из Кремля и очистить Россию от зла. Во время путешествия к нему присоединились сторонники.

В Бурятии двух из них задержали. По официальным данным — одного за пьяную езду, второго за сопротивление полиции. Это стало поводом для протеста третьего сторонника Дмитрия Баирова в Улан-Удэ 9 сентября. Одиночная акция быстро переросла в несанкционированный митинг, в ходе которого были задержаны 19 человек.



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru