НАВЕРХ

Сбербанк запустил самый мощный в России суперкомпьютер

Фото: Tomasz Zioacut / CC BY-SA 3.0

Сбербанк запустил самый мощный в России суперкомпьютер для решения задач искусственного интеллекта, сообщил исполнительный вице-президент банка Давид Рафаловский.

«Я с гордостью хочу представить вам "Кристофари". Это самый мощный компьютер в России. <…> Он по текущему уровню 29-й в мире, седьмой в Европе», — цитирует выступление представителя банка на конференции AI Journey сайт кредитного учреждения.

Созданный совместно с компанией Nvidia суперкомпьютер стал главным «ингредиентом» AI-облака Сбербанка. Ожидается, что его использование выведет скорость обучения моделей на новый уровень. Машину назвали в честь первого клиента сберкассы в России Николая Кристофари.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Google заявил о создании мощнейшего квантового компьютера

Производительность суперкомпьютеров измеряется в специальных величинах — флопсах, это количества операций с плавающей запятой, которые система может выполнять в секунду. Мощность «Кристофари» имеет производительность порядка 6,7 петафлопса.

До сих пор самым мощным суперкомпьютером в России был «Ломоносов 2» с производительностью в 1,85 петафлопса. Ресурсы суперкомпьютера будут доступны пользователям с 12 декабря 2019 года.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (18)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru