НАВЕРХ

Снизить барьер: как ЦИК предлагает изменить выборы

Фото: © Sibnet.ru

Вернуть избирательный залог, смягчить правила проверки подписей и изменить муниципальный фильтр — с такими предложениями выступила экспертная группа при председателе ЦИК.

Глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным высказала мнение, что система сбора и проверки подписей для регистрации кандидатом на выборы устарела. По ее мнению, именно это стало причиной множественных нарушений во время избирательной кампании 2019 года. Памфилова уверена, что выборная система нуждается в реформе. И ЦИК готов предложить первые конкретные шаги по изменению системы. Предложения по реформе подготовила специальная экспертная группа из четырех человек, пишет РБК.

Вернуть избирательный залог

Кандидат может решить — использовать сбор подписей или внести избирательный залог, чтобы баллотироваться. Максимальную сумму, которую кандидат внесет на счет избиркома, пропишут в федеральном законе.

Залог вернут кандидатам, получившим по итогам голосования не менее 5% голосов избирателей, и избирательным объединениям (в том числе партиям), списки которых получили не менее 3%.

Снизить муниципальный фильтр

По действующему закону, кандидат в губернаторы обязан собрать 5–10% подписей муниципальных депутатов из не менее чем трех четвертей муниципалитетов региона, чтобы участвовать в выборах.Изменился порядок рассмотрения судебных жалоб

Эксперты предлагают снизить требуемую долю подписей до 1%, отменить требование о трех четвертях муниципалитетов и снять запрет для муниципальных депутатов поддерживать нескольких кандидатов.

Собирать меньше подписей

Реформаторы предлагают установить предел в 0,5% подписей от числа избирателей для выдвижения в депутаты, сейчас он — 3%.

При этом собирать подписи избирателей для муниципальных выборов следует в специально установленных местах под контролем избиркомов или организовать сбор подписей в электронном виде через портал «Госуслуги».

Сократить процент бракованных подписей

По мнению экспертов, нужно установить разные правила в отношении недействительных и недостоверных подписей. Сейчас перечень, по которому подпись могут признать недействительной, состоит из 14 пунктов: от проставления подписей раньше установленного срока до указания неполной информации об избирателе.

Этот список предлагают сократить: например, отказаться от нормы, по которой избиратель сам вносит дату в подписной лист, и разрешить сборщикам подписей заполнять сведения об избирателях.

К недостоверным предлагается отнести все подписи, в отношении которых можно точно установить, что они подделаны. К таким подписям относятся и те, что поставлены умершими или несуществующими избирателями. А так как вывод о подделке делает почерковед, необходима единая методика, доступная для общественности и экспертного сообщества, обоснования которой можно проверить.

На предмет недостоверности предлагается проверять 10% подписей. До такого же уровня предлагается сократить и допустимый процент фальсифицированных подписей (сейчас 20%), а допустимый избыток представляемых подписей — увеличить до 20% (сейчас — 10% на региональных и 5% на федеральных выборах).

Еще по теме
Госдума предложила новый режим высылки мигрантов
Россиян предупредили о штрафах за шашлыки в ненадлежащих местах
Законопроект о запрете продажи вейпов внесут в Госдуму в мае
Одежда заключенных станет менее мрачной
смотреть все
Обсуждение (5)