НАВЕРХ

Отказ России от доллара привел к миллиардным убыткам

Фото: © Sibnet.ru

Замена американского доллара на евро, юани и золото в России привела к убыткам в 7,7 миллиарда долларов в валютных резервах. Об этом свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

Потери оцениваются по состоянию на март текущего года, более поздняя статистика не опубликована. Банк России начал избавляться от вложений в доллары весной 2018 года на фоне санкций в отношении крупного российского бизнеса и в связи с опасениями по поводу новых ограничений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Запрет на доллар: что ждет простых россиян?

Если бы структура вложений сохранилась на прежнем уровне, то к марту 2019 года запасы увеличились бы на 3,8%. Но данные о резервах публикуются с задержкой в полгода, то оценить, к чему привела такая политика в настоящее время, нельзя, пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные Bloomberg.

До начала дедолларизации именно американская валюта доминировала в запасах. Сейчас Россия стала крупнейшим в мире владельцем резервов в юанях — на нее приходится около 70% всех мировых резервов в юанях. Частично потери из-за слабых евро и юаня России удалось компенсировать за счет золота. Сейчас на него приходится самая большая доля в российских резервах с 2000 года.

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (37)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru