НАВЕРХ

Правительство откажется от доллара: что ждет простых россиян?

Фото: © pixabay.com/qimono

Российские власти твердо решили избавиться от господства доллара, который США стали использовать как политическое оружие. Ударит ли такая дедолларизация по простым людям, в частности, их валютным вкладам? И возможна ли она вообще?

О дедолларизации и судьбе валютных вкладов в России активно заговорили после заявления главы ВТБ Андрея Костина, сделанного в сентябре в ходе Восточного экономического форума. Банкир сообщил, что ВТБ согласовал с Центробанком план на случай ужесточения американских санкций, «предусматривающий различные варианты взаимодействия с клиентами».

«И выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары», — процитировал «Интерфакс» слова Костина. «Доллар уже всех забил», — также заявил банкир.

Это туманное высказывание вызвало беспокойство и подозрения, что российские банки прорабатывают планы по принудительной конвертации валютных вкладов в рубли.

«У нас даже мысли такой не было», — прокомментировала слова Костина председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Никаких угроз для валютных вкладов не видим, и никаких мер по принудительной конвертации не рассматривали. Эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — подчеркнула она.

Валютная дубинка

России, как и многим другим странам, давно не нравится засилье американской валюты в мировой экономике. По словам профессора Российской экономической школы Олега Шибанова, в международных (золотовалютных) резервах доллар занимает порядка 63%. Это существенно больше, чем доля США в мировой экономике (около 25%). Почти все контракты на нефть и газ заключены в долларах.На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

«Товары, идущие на экспорт, зачастую продаются за доллары. Внешние кредиты и инвестиции Россия тоже, как правило, получает не в рублях. Основная идея — снизить зависимость от валюты, которую президент Трамп начал использовать как политическое оружие», — пояснил Шибанов в интервью изданию Meduza.

Тем более, что в связи с резким обострением российско-американских отношений Вашингтон подвесил над Москвой Дамоклов меч, разработав законопроект о запрете долларовых расчетов с российскими банками. Шансы на утверждение этого документа эксперты оценивают как небольшие, но риск существует.

Поиск альтернативы

Как сказал Костин, он продвигает идею дедолларизации и повышения роли рубля уже в течение 15 лет. Минувшим летом он представил свои предложения президенту России Владимиру Путину. Главный пункт плана главы ВТБ — ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами на другие валюты. Это может быть не только рубль, но также и юань или евро.

«По мотивам» плана Костина правительство готовит свой проект дедолларизации российской экономики, носящий стимулирующий характер. Министр экономического развития России Максим Орешкин особо обратил внимание на то, что переход на расчеты в других валютах должен быть добровольным, экономически выгодным, а для этого необходимо развитие финансовых рынков, создание систем передачи информации между банками.

Однако эксперты оценивают перспективы этих идей неоднозначно. Так, известный российский финансист Олег Вьюгин смотрит на анонсированную дедолларизацию с пессимизмом . «План предлагается в ситуации, когда весь мир определяет цены товаров, торгует и обменивается инвестициями в величинах, номинированных в долларах — по сути, мировой резервной валюте», — объяснил он в своей статье, опубликованной в «Ведомостях».

«В условиях, когда весь мир торгует и рассчитывается преимущественно в долларах, вряд ли возможно без большого ущерба и разрушения наработанных внешнеторговых связей перейти в одиночку на расчеты не в долларах, а в другой валюте», — заявил Вьюгин, добавив, что проект выглядит затратным, «и скорее всего гора предлагаемых мер родит мышь».

Судьба валютных вкладов

Сам Костин подчеркивает, что обсуждается только ограничение использования доллара в расчетах и это будет длительный процесс. Идею полного отказа от использования доллара в России он считает утопической.

«Никогда нельзя пугать народ. Когда извращают ради броского заголовка и говорят "уйдем от доллара" — конечно, нет. Это невозможно сделать. Это утопически, а я же реалист, я же работаю в банковском секторе», — заявил Костин. Он заверил, что в России запрещать доллар не будут, поэтому население «может спать спокойно, тем более, если деньги в банке».Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

По мнению Шибанова, самое неприятное, что может случиться, — заморозка иностранных счетов некоторых российских банков. Именно эту ситуацию, очевидно, имел в виду Костин, когда говорил про «возможную принудительную конвертацию вкладов». 

«В таком случае некоторым банкам действительно может не хватить валюты, чтобы выдать клиентам. Но, видимо, специально на этот случай ЦБ за последние месяцы ввез в страну десятки миллиардов долларов наличности. Теперь он сможет дать банкам эти средства в долг», — считает профессор.

«Серьезные проблемы у рядовых вкладчиков могли бы произойти только при сочетании сразу нескольких факторов — принятия США закона о запрете долларовых операций с Россией, полной неготовности российских банков к этой ситуации и полного самоустранения Центробанка. Такую ситуацию представить себе трудно», — успокоил Шибанов россиян.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий