НАВЕРХ
Актуальная тема
Бывший СССР
Актуальная тема
Бывший СССР

Смертная казнь в СССР: какой была высшая мера

Каждое резонансное преступление вызывает новую волну дискуссий о необходимости смертной казни. И нередко общественность выступает «за». Почему сегодня в России не приговаривают к высшей мере? Кого казнили в Советском союзе? И какие способы лишения жизни считались более «достойными» и «позорными»?

Как вспоминал Халид Юнусов, приводивший в исполнение приговоры о казнях в азербайджанском учреждении пенитенциарной системы СССР, забирая осужденного на исполнение приговора, ему не объявляли куда ведут. Говорили лишь, что его прошение о помиловании указом президиума Верховного совета отклонено.

«Я видел человека, который в тот момент поседел на глазах. Так что, какой бы внутренней силы человек ни был, в тот момент ему не говорили, куда ведут. Обычно: "Иди в кабинет". Но они понимали, зачем. Начинали кричать: "Братья!.. Прощайте!..". Жуткий момент, когда открываешь дверь того кабинета и человек стоит, не проходит... "Кабинет" небольшой, примерно три метра на три, стены из резины. Когда человека туда заводят, он уже все понимает», — цитирует Юнусова издание «Зеркало».

Начало казней

В 1917 году II Съезд Советов отменил в советской России смертную казнь, но через год восстановил для наказания контрреволюционных элементов. Первый в Советской России смертный приговор был оглашен 21 июня 1918 года в отношении начальника Морских сил Балтийского моря Алексея Щастного. Его расстреляли за «контрреволюционную агитацию, попустительство таковой во флоте, неисполнении приказов советской власти».

В СССР было принято расстреливать преступников, такой приговор могли привести в исполнение очень быстро. Но в исключительных случаях, когда казни использовали для воспитательных целей, чтобы устрашить население, преступников вешали.

Так, летом 1918 года в Пензенской губернии вспыхнуло крестьянское восстание против советской власти. Владимир Ленин лично отослал телеграмму местным большевикам и потребовал повесить 100 кулаков и «кровопийц». Люди должны были видеть к чему приводят восстания. Но неизвестно по какой причине основные зачинщики восстания были расстреляны. При Сталине даже в период репрессий заключенных расстреливали. ПОЛИТИКА

Мавзолей Ленина: зиккурат, история или святые мощи?
27.01.19, 07:47
21922
17

Почему вернули повешение?

Великая Отечественная Война, зверства оккупантов и предателей привели к тому, что Указом Президиума Верховного Совета в 1943 году была установлена смертная казнь через повешение. Ее по закону должны были применять к «фашистским злодеям», уличенным в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также в отношении шпионов и изменников из числа советских граждан.

Впервые этот вид казни прописали в законе, чтобы показать неотвратимость и жесткость наказания за военные преступления. Это было не просто лишение жизни, а публичный акт мести и устрашения.

Хоть это было не прописано в Уголовном кодексе, применялось повешение также военно-полевыми судами на фронте в отношении захваченных в плен гитлеровских карателей и полицаев. Так, с 15 по 18 декабря 1943 года в военном трибунале 4-го Украинского фронта повесили по решению суда сотрудника гестапо и предателя из числа граждан СССР. 

Фото: © Госархивы

Первый процесс над советскими предателями, сотрудничающими с гитлеровцами, состоялся в июле 1943 года в Краснодаре. Это были 11 служителей зондеркоманды «СС-10-А», которые карали людей, оказывающих сопротивление фашистскому режиму и проводили расовую чистку. Эта команда впервые применила на советско-германском фронте душегубки, в которых умерщвляли людей выхлопными газами.

Трое получили по 20 лет каторжных работ, остальные были приговорены к виселице. 18 июля в 13.00 они были повешены на центральной площади Краснодара. На казни присутствовали полсотни человек. После этой первой показательной казни аналогичные процессы с повешением предателей прошли и в других городах — в Киеве, Николаеве, Ленинграде, сообщает Topwar.ru.

Эхо войны

На виселицу отправляли белоэмигрантов, сотрудничавших с гитлеровской Германией и империалистической Японией. В мае 1945 года в Германии задержали главнокомандующего Русской освободительной армией Андрея Власова и его соратников.

В июле прошел закрытый судебный процесс над «власовцами». Советское руководство отказалось от публичности суда, так как опасалось, что Власов начнет излагать антисоветские взгляды. Через год Власов и его соратники были повешены. Их тела сожгли и прах захоронили в земле.

Фото: Wikipedia

После задержания «власовцев» британское командование передало СССР 2,4 тысячи захваченных английскими войсками в плен казаков, воевавших на стороне гитлеровской Германии. В их числе были заметные фигуры белогвардейского движения: генерал Петр Краснов, генерал-лейтенант Андрей Шкуро, генерал-майор Тимофей Доманов, генерал-майор Султан-Гирей Клыч. Белые офицеры поддержали фашистов, помогали формировать казачьи части для направления на восточный фронт.

Вместе с казачьими генералами судили немецкого генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица. Он курировал казачьи части гитлеровской Германии, в марте 1945 года был избран верховным походным атаманом Казачьего Стана. Хотя он не был предателем Родины, и мог избежать выдачи СССР, он добровольно на это согласился. Зачем, остается загадкой. Но закончил он жизнь вместе с компанией высокопоставленных казачьих генералов на виселице в 1947 году на территории Лефортовской тюрьмы.

В СССР с 1962 по 1989 года было вынесено 24,4 тысячи смертных приговоров, лишь 2,3 тысячи из приговоренных к высшей мере помилованы.

Еще одно знаковое дело, связанное с этим форматом казни, — суд над «семеновцами». Генерал-лейтенант Белой армии Григорий Семенов перешел со своими сторонниками на сторону фашисткой Японии.

Перед трибуналом в Москве в августе 1946 года предстали атаман Григорий Семенов, генерал-лейтенанты Лев Власьевский и Алексей Бакшеев, министр финансов в колчаковском правительстве Иван Михайлов, лидер Всероссийской фашистской партии Константин Родзаевский, член руководства Всероссийской фашистской партии Лев Охотин, журналист Николай Ухтомский, бывший белый офицер Борис Шепунов.

Ухтомский и Охотин были приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, Бакшеев, Власьевский, Родзаевский, Михайлов и Шепунов – к расстрелу, и только Семенова решили повесить. Но по сути, его наказали не за действия во время войны, так как он был фигурой скорее номинальной, а за события времен Гражданской войны в России.

После громких процессов над гитлеровскими карателями в СССР перестали использовать повешение. Предателей, которых разоблачали позже, приговаривали к расстрелу.

Казнить стали меньше

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году был взят курс на либерализацию и гуманизацию общественной жизни. В 1960 году вступил в силу УК РСФСР, согласно которому смертную казнь могли назначить за мародёрство, посягательство на жизнь народного дружинника, добровольную сдачу в плен, измену Родине, получение взятки должностным лицом в особо крупном размере, нарушение правил о валютных операциях в крупных размерах и другие преступления.

Затем установили казнь за изнасилование, взяточничество и ряд экономических преступлений. В случае помилования расстрел заменялся лишением свободы на 25 лет либо пожизненным заключением.

С конца 1980-х количество смертных приговоров начало сокращаться. Согласно Конституции РФ (от 1993 года), «смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления». В 1993 году было вынесено 157 смертных приговоров, в 1994 году – 160, в 1995 году – 141.

После вхождения России в Совет Европы была подписана и ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, отменяющая смертную казнь. В московской «Бутырке» 2 августа 1996 года был казнен Сергей Головкин, обвиняемый почти в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков на территории Московской области — по некоторым данным, он и «закрыл» российский расстрельный список, сообщает «Право». Россия установила временный запрет на применение смертной казни — мораторий.  

Депутаты даже предлагали убрать казнь из Уголовного кодекса. «В России сложился конституционно-правовой режим на протяжении длительного времени, в результате которого граждане получили право не быть приговорёнными к смертной казни», — говорил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в 2017 году. 

На сегодня смертная казнь в уголовном законодательстве остается, но не применяется.

    Тема: Бывший СССР
    После СССР: кто 33 года управляет бывшими союзными республиками
    Уникальная мумия: что осталось от тела Ленина
    Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
    Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
    смотреть все
    Обсуждение (20)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    15.10.2019 08:37
    А ведь наверняка вот так, на веревочках, висели деды нынешних предателей родины. Эти тоже воюют против своей страны но теперь на фронте информационной войны. Слишком милосердным, конечно, был товарищ Сталин. Тогда он наверняка и не догадывался о склонности к предательству на генетическом уровне.
    15.10.2019 09:32
    Uynachalnica (ответ для -Lionel-)
    Не расстраивайся! Подожди чуток, как только стукачество в силу войдет, то и среди твоих друзей по пиву найдется доброжелатель, положивший глаз на твою квартирку. Пойдешь, как американский и китайский шпиен, золото за полярным кругом добывать.
    15.10.2019 10:01
    -Lionel- (ответ для Uynachalnica)
    Узнал кое-кого, да? Можно противится, придумывать всякие глупости но где-то там в глубине ты прекрасно понимаешь что я прав и гены сделали свое грязное дело ) Кстати, я не пью, совсем. Так-что не проецируй на меня все эти истории со своими друзьями по выпивке.
    15.10.2019 10:16
    Uynachalnica (ответ для -Lionel-)
    Можно фантазировать о своем, только потом окажется, что в предатели запишут тебя. И без разницу, пьешь ты пиво или кофе с коржиком.
    15.10.2019 10:49
    Иркут 69 (ответ для Uynachalnica)
    Те, кто сегодня пускают слюни о высшей мере, огромных лагерных сроках, НКВД и "тройках" отчего то уверены, что карательная машина их обьедет и не коснется. Многие из таких вот додиков представляют себя в роли вертухая на вышке, исключая для себя роль камерного баландера или доходяги с лесоповала.
    15.10.2019 12:38
    -Lionel- (ответ для Иркут 69)
    Что за каша у тебя в голове, не иначе как художественное произведение Солженицына "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ"? -Половина населения сидела в лагерях другая их охраняла? Прекращай. Если я, к примеру, хочу чтобы у меня во дворе была чистота, и чтобы сотрудники жэка своевременно вывозили накопившийся мусор это не значит что я мечтаю работать сторожем на полигоне ТБО.
    15.10.2019 13:43
    Иркут 69 (ответ для -Lionel-)
    Если люди хотят жить в чистоте, то во первых, не мусорят сами и не молчат, когда мусорят другие. Во вторых, не поддерживают тех, кому выгодно наличие мусора во дворах и кто, наживается на производстве и вывозе оного....
    Всё просто. Мусор в головах и информационной среде ничем не отличается от мусора на улицах.
    15.10.2019 10:53
    Иркут 69 (ответ для -Lionel-)
    А ты уверен, что на этом информационном фронте, ты на стороне своей страны и своего народа? Лично я думаю, что ты ошибся информационным окопом и строчишь в тех, кто желает гражданам РФ лучшей доли.
    15.10.2019 12:33
    -Lionel- (ответ для Иркут 69)
    Я уверен что я на правильной стороне. Ну а ты по этому поводу можешь думать все что угодно.
    1. "Мы не против народа, мы против Сталина и большевиков, отнявших у нас землю и имущество"
    2. "Мы не против граждан РФ, мы против Путина, который отнял у нас (что он кстати отнял, что там после Горбачева и Ельцина у вас оставалось, вера в светлое будущее наверное?)" У вас даже риторика совпадает почти слово в слово, интересно не правда ли?
    Так что, ребятки, каждый раз, когда одобрительно лайкаете финансируемого западом тролля, задавайте себе вопрос -"черт побери, на чьей же все-таки стороне я воюю в этой информационной войне?"
    15.10.2019 13:49
    Иркут 69 (ответ для -Lionel-)
    Это не война, а информационный шум. Лучше подумай о себе и о том, что тебе скажут твои потомки.
    Не уверен, что ты удостоишься лестной оценки. Поддерживаешь пенсионную грабиловку и транши Мадуро с Башаром - будь готов держать ответ за свой конформизм и трусость.
    15.10.2019 21:13
    Uynachalnica (ответ для -Lionel-)
    Цитата
    "Мы не против народа, мы против Сталина и большевиков, отнявших у нас землю и имущество"
    - не выдумывай лишнего! Борьба за власть идет в самой среде власть предержащих! Сталин взял власть и обвинил ближайшее окружение в предательстве идей Ленина. Хрущев в культе личности - Сталина. Брежнев - был более дальновиден в сплочении общества и громких объявлений не делал, но его лестью и извели. Выбрали либерала Мишку, его сместил самодержец Боря, назначил ничем неприметного Путина, в надежде, что тот в благодарность за повышение все оставит по старому. Не вышло, тот питерских привлек к власти. Как думаешь, кто теперь место в Кремле займет? Кулак или саботажник?
    15.10.2019 08:41
    Вернуть смертную казнь, пытки и наказания родственникам чтоб следили за родными.
    15.10.2019 12:22
    PARTIZAN88 (ответ для se 34)
    А не боишься в пыточную попасть, а потом на эшафот или ты уверен, что тебя сия чаша минует?
    15.10.2019 15:49
    se 34 (ответ для PARTIZAN88)
    Если поймают за педофилию то пусть вешают.
    15.10.2019 17:01
    Иркут 69 (ответ для se 34)
    Испытываете болезненную страсть к этому способу казни?
    25.03.2024 19:27
    ager (ответ для se 34)
    в нашей прекрасной правовой стране по одному заявлению в педофилии тебя могут закрыть в СИЗО, а там как получится
    15.10.2019 10:31
    да
    15.10.2019 10:44
    Весь этот нездоровый ажиотаж вокруг возвращения смертной казни ничем хорошим не кончится.
    Если у кого то чешутся ручонки при виде виселиц, то ему показано медикаментозное лечение....
    25.03.2024 19:35
    ager (ответ для Иркут 69)
    при диктатуре без смертной казни никак
    25.03.2024 20:05
    IDE7 (ответ для ager)
    Цитата(ager @ 25.3.2024, 19:35)
    при диктатуре без смертной казни никак

    Т.е. вы утверждаете , что в США диктатура ?