НАВЕРХ
Актуальная тема
Бывший СССР
Актуальная тема
Бывший СССР

Мавзолей Ленина: зиккурат, святые мощи или символ

Фото: larrywkoester / Attribution License

Гроб с телом Владимира Ленина 95 лет назад, 27 января 1924 года внесли в наспех построенное здание мавзолея на Красной площади и установили на помосте для всеобщего обозрения. С тех пор не прекращаются ожесточенные споры о судьбе этого культового сооружения в самом сердце российской столицы.

«Отношение к Ленину, как к революционному вождю, было подменено отношением к нему, как к главе церковной иерархии. На Красной площади воздвигнут был, при моих протестах, недостойный и оскорбительный для революционного сознания мавзолей… Набальзамированным трупом сражались против живого Ленина», — писал в воспоминаниях Лев Троцкий, первым вставший на борьбу с сакрализацией вождя.

После смерти Ленина его тело стало инструментом политической борьбы. Вероятно, Иосиф Сталин, способствуя созданию культа Ильича, пытался затмить фигуру своего главного политического оппонента — Троцкого. Именно Троцкий был главным организатором Октябрьской революции. Именно он из толпы оборванцев создал Красную армию, укрепив ее бывшими царскими офицерами. Эта армия победила в гражданской войне, на фронтах которой Троцкого знали лучше, чем Ленина.

В Кремль пошли телеграммы от трудящихся. «Необходимо, чтобы Ильич физически остался с нами, и чтобы его можно было видеть необъятным массам трудящихся», — написали рабочие Путиловского завода. «Не зарывать в землю, как обыкновенного смертного, не скрывать от наших глаз, оставить забальзамированным», — просили крестьяне из Оренбургской губернии.

Фото: Исаак Израилевич Бродский

На удивление подробный наказ дали труженики Рогожско-Симоновского района Москвы. «Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким является для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамировать прах и поместить в стеклянный герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет», — говорилось в их сообщении.

И Сталин пошел на встречу призывам. «Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции… Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счет новейшие методы, таким образом, сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям. Поместить его в специально оборудованный склеп», — заявил он заседании политбюро ЦК ВКП(б).

Сталина поддержали Феликс Дзержинский, Лев Каменев, Григорий Зиновьев Вячеслав Молотов, Леонид Красин и Николай Бухарин. Против сохранения тела из крупных фигур выступил Владимир Бонч-Бруевич, а также родственники Ленина. Его жена Надежда Крупская писала: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим».

В египетском стиле

Крупскую впоследствии удалось переубедить, и она согласилась на бальзамирование. Поток простых людей к телу Ленина, действительно, не иссякал.

Уже через два дня после смерти вождя, 24 января известный архитектор Алексей Щусев получил от партийного руководства срочное здание спроектировать и построить временный мавзолей. Местом для него была выбрана Красная площадь у Сенатской башни Кремля.

Щусев справился с проектом за ночь. И через три дня, 27 января временный мавзолей из деревянных конструкций был построен. Это было небольшое пирамидальное сооружение, ступенчатой конструкции с большой надписью «ЛЕНИН».

Фото: Wikimedia

По форме мавзолей напоминал древние ассиро-вавилонские зиккураты или древнеегипетские ступенчатые пирамиды — мастабы. Щусев с этими сооружениями был, безусловно, знаком, но насколько они его вдохновили, неизвестно.

Тем не менее, «бомба» была заложена. Ревнители русской старины с тех пор возмущаются: что делает «языческий зиккурат с мумией» в самом сердце столицы православного государства? Да и в архитектурном плане мавзолей в ансамбле Московского Кремля выглядит чужеродным элементом, сетуют критики.

Неверующих и космополитичных большевиков эти обстоятельства не смущали. Через два месяца после открытия правительство поручило перестроить мавзолей для придания ему более монументальной формы. Было много предложений, в том числе фантастических, например, мемориальный дворец или гробница-памятник. Средства были ограничены и мавзолей был снова возведен из дерева. Он стал лишь больше по размеру.

В таком виде сооружение простояло до 1929 года. И опять из множества поражающих внимание идей, типа, корабля «Октябрь» с телом Ленина внутри, был выбран компактный и строгий проект Щусева. На это раз на материал не скупились. При строительстве использовались самые ценные виды камня — красный гранит и красный порфир, габбро, черный лабрадорит и орская яшма.

Фото: Jorge Lscar from Melbourne, Australia / CC BY 2.0

Прошли десятилетия и мавзолей был признан выдающимся архитектурным сооружением XX века. Ценители видят в элегантном творении Щусева сходство с лучшими произведениями ар-деко и супрематизма. Российские архитекторы и эксперты рекомендовали мавзолей для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мумия или пластиковая кукла

Сложнейшая научная задача по увековечиванию тела Ленина была поручена двум ученым — анатому Владимиру Воробьеву и биохимику Борису Збарскому. Они должны были по возможности максимально полно сохранить внешний облик вождя и даже подвижность суставов.

Было предложено несколько методов. Замораживание отвергли из-за ненадежности. Отключение сложного холодильного оборудования могло бы привести к размораживанию тканей и их порче. Не подошла и древнеегипетская процедура мумификации. Она предполагала иссушение тела, а значит и сильное искажение черт лица.

Фото: larrywkoester / Attribution License

Воробьев и Збарский применили метод, основанный на исследованиях российского патологоанатома Николая Мельникова-Разведенкова. В 1896 году он предложил оригинальный способ пропитывания человеческих тканей специальным раствором, позволяющим сохранить их эластичность и естественный цвет.

И этот метод сработал. 26 июля 1924 года комиссия ЦИК СССР по увековечиванию памяти Ленина признала работу Воробьева и Збарского удавшейся. Но Москва полнилась слухами, что в мавзолее лежит не нестоящий Ильич, а его восковая копия. Эти разговоры подхватила зарубежная пресса.

В середине 1930-х, чтобы развеять слухи, в мавзолей пригласили иностранных журналистов. Збарский в их присутствии открыл стеклянный купол саркофага, взял Ильича за нос и повернул его голову сначала в одну сторону, а потом — в другую. Тело сохранило не только внешний облик, но и подвижность, то есть мумией его назвать нельзя.

Спустя десятилетия пошли разговоры о замене тела Ленина на пластиковую куклу. В 2008 году будущий министр культуры, тогда депутат Госдумы Владимир Мединский заявил, что от реального тела Ленина осталось лишь 10%.



Журналисты журнала «Власть» провели по этому поводу специальное расследование. Они выяснили, что, действительно, при бальзамировании были удалены внутренние органы и мозг. Но сохранилось не 10%, как утверждал, Мединский, а ровно 23% тела.

Для наблюдения за телом Ленина и его обслуживанием было создано специальное научное учреждение. Сейчас оно называется Научно-исследовательский центр биомедицинских технологий. По сути, речь идет об уникальном почти столетнем научном эксперименте по сохранению человеческих тканей.

Вождя на вынос?

За прошедшие десятилетия тело вождя вызывало у соотечественников не только почитание и трепет, но и ненависть. Его неоднократно пытались уничтожить. В него стреляли, пытались разбить стеклянный саркофаг. В 1960 году житель Киргизии по фамилии Миннибаев сумел залезть на саркофаг и ударом ноги разбил стекло. От осколков пострадала кожа на забальзамированном теле.

Дважды там совершали теракты. В 1967 году житель Каунаса по фамилии Крысанов устроил взрыв у входа в Мавзолей. Погибли несколько человек. В 1973 году взрыв прогремел у самого саркофага. Погиб сам террорист и идущая за ним супружеская пара. Тяжело ранено было четверо школьников, пострадал солдата Кремлевского полка. «Я вам покажу Кузькину мать»: крылатые фразы Никиты Хрущева

Ближе к распаду СССР призывы к захоронению тела вождя стали звучать с трибун. В 1989 году режиссер Марк Захаров назвал Ленина государственным преступником и предложил освободить мавзолей. Сторонником захоронения был один из лидеров демократического движения Анатолий Собчак и ему почти удалось убедить президента Михаила Горбачева решиться на этот шаг.

В новой России стали звучать голоса о том, что Ленин похоронен не по-христиански, а мавзолей — «зловещий зиккурат, с помощью которого Ленин питается энергией русского народа». И первый президент страны Борис Ельцин едва не пошел у этих разговоров на поводу.

А вот второй президент Владимир Путин в 2001 году выступил против перезахоронения. И тут же нашлись соответствующие аргументы. Тело Ленина в мавзолее находится ниже уровня земли, а значит не противоречит христианским традициям.

Однако подобные мемориалы в мире — не редкость. Останки Наполеона покоятся в Доме инвалидов в Париже. Тело героя гражданской войны в США и президента страны захоронено в мавзолее в Нью-Йорке. В крипте собора святых Станислава и Вацлава в Кракове установлен саркофаг с останками маршала Польши Юзефа Пилсудского.

Последний рецидив борьбы с телом вождя на Красной площади случился во время президентской избирательной кампании осенью 2017 года. Кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что она первым делом на посту главы государства издаст указ о захоронении Ленина. И в этом ее тут же поддержали идеологические враги — глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

И это при том, что Русская православная церковь занимает сдержанную и разумную позицию. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уверен, что «вопрос разрешится со временем естественным и спокойным образом».

Фото: Valeriy1960 / CC BY-SA 4.0

Путин же недавно сравнил захоронение Ленина с почитанием мощей в христианстве. «Ленина положили в Мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: " Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть, по сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», — сказал президент России.


Тема: Бывший СССР
Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
Названа самая дружелюбная для релокантов страна бывшего СССР
Брежнева лишили звания «Почетный гражданин Киева»
смотреть все
Обсуждение (17)