НАВЕРХ

Последнее турне: почему Федор Емельяненко возвращается?

Фото: © instagram.com/fedoremelianenkoofficial/
Прославленный боец смешанных единоборств Федор Емельяненко неожиданно для всех отказался завершать карьеру и подписал новый контракт с организацией Bellator. Ожидается, что 42-летняя российская легенда проведет прощальный тур из трех боев. Зачем Емельяненко возвращается в клетку, и кто выйдет биться с «Последним императором»?

Емельяненко остался на последний год?

Президент Bellator Скотт Кокер сообщил журналистам, что Емельяненко подписал контракт на три поединка и планирует провести следующий бой до конца года. Таким образом, еще минимум год россиянин будет выступать в клетке, отложив свой уход на пенсию, который ему прочили все специалисты.

«Я рад, что мы смогли продлить контракт с Федором, величайшим тяжеловесом всех времен. Он человек, которого я считаю своим другом. И еще больше я рад тому, что он решил завершить свою легендарную карьеру в Bellator. Здесь для него есть захватывающие поединки, которые, уверен, понравятся его преданным фанатам», — сказал Скотт Кокер в интервью ESPN.

Всем понятно, что Емельяненко прошел пик своей карьеры. Однако его слава лучшего бойца ММА всех времен до сих пор собирает полные залы. Скорее всего, руководство Bellator предложило россиянину щедрые условия и пообещало подобрать удобных бойцов для равного соперничества — на других условиях Федор вряд ли бы решился на новые поединки.

Последнее на сегодня выступление Емельяненко состоялось 26 января в финале Гран-при Bellator в тяжелой весовой категории. В тот вечер россиянин оставил весьма неоднозначное впечатление — через полминуты после начала поединка он проиграл американцу Райану Бейдеру техническим нокаутом.

Однако до финала Емельяненко сначала победил другого ветерана и экс-чемпиона UFC Фрэнка Мира, а затем одолел опасного Чела Соннена. Поэтому списывать легенду со счетов все-таки рано. Всего после возвращения в смешанные единоборства в 2015 году после трехлетнего перерыва россиянин провел шесть боев, одержав четыре победы и потерпев два поражения.

Кто станет соперником?

Самым реальным соперником Емельяненко на сегодня является 41-летний американец Джош Барнетт. «Мы бы хотели устроить ему выступления в разных странах и городах. Определенно, встреча с Барнеттом — это один из боев, который мы предложим Федору. Не думаю, что это будет самым первым поединком», — уточнил Скотт Кокер.

Барнетт за свою карьеру провел 43 поединка, в которых одержал 35 побед и потерпел восемь поражений. Последний свой поединок американец провел в 2016 году, победив белоруса Андрея Орловского. Сам боец уже подтвердил, что готов выйти в клетку для схватки с «Последним императором».

Еще одним вариантом для Емельяненко в Bellator называют Квинтона Джексона — 40-летний американец блистал в молодости, но сейчас испытывает проблемы. В организации он провел четыре поединка, два из которых проиграл. Похоже, это идеальный кандидат для первого боя Федора в рамках нового контракта.

Другим кандидатом специалисты называют бразильского ветерана Вандерлея Силву, который пришел в Bellator в 2017 году. На его счету 35 побед в ММА, а также 14 поражений. Интересным выглядит вариант с Чейком Конго — француз в 44 года победил Виталия Минакова и является реальным претендентом на чемпионский бой.

Наконец, не исключен вариант матча-реванша с Райаном Бейдером. Сам американец с огромным уважением относится к Емельяненко и вряд ли откажется от повторного поединка, однако неясно, заинтересована ли организация в проведении боя, в котором российская легенда будет выглядеть явным аутсайдером, ведь против него выйдет действующий чемпион.

Где пройдут бои?

С высокой долей вероятности первый боя Емельяненко в финальном турне состоится в Японии в рамках новогоднего турнира. Именно в Стране восходящего солнца россиянин стал звездой и обрел свое прозвище — «Последний император». Так что огромное количество фанатов на поединке гарантировано.

Второй бой Емельяненко наверняка пройдет в США — это ключевой рынок для ММА. По слухам, этот бой состоится весной или в начале лета в Нью-Йорке. Что касается третьего боя, который наверняка станет последним в карьере российской легенды, то с огромной вероятностью турнир организуют в России — в Москве или Санкт-Петербурге.

Будет символично, если Емельяненко окончательно поставит точку в своей карьере, выступая перед соотечественниками. Для Bellator это может стать успешным выходом на российский рынок. Однако на итоговое решение могут повлиять множество факторов, так что торопиться с объявлением турниров в организации явно не будут.

При этом пока неясно, с какой командой «Последний император» будет готовиться к будущим схваткам — голландский тренер российского бойца Питер Тайссе ранее объявил о завершении сотрудничества с Емельяненко. Россиянину нужно за оставшиеся несколько месяцев найти нового тренера, который сможет подготовить его к непростому последнему турне.

Всего в своей карьере Федор Емельяненко провел 44 боя в смешанных единоборствах, одержав в них 38 побед и потерпев шесть поражений, еще один поединок признан несостоявшимся. На пике карьеры россиянин не проигрывал десять лет подряд, в истории ММА это уникальное достижение.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (8)
Добавить комментарий