НАВЕРХ

Картофель на диете: крахмала бояться, чипсы не есть

Фото: © JamesHills / Pixabay License

Картофель — привычный и недорогой гарнир, который в последнее время подвергся гонениям приверженцев правильного питания и похудения. Эксперты рассказали, чем полезен и вреден картофель, и сколько его можно съесть без вреда для фигуры.

В одной картофелине среднего размера содержится около 110 килокалорий, сообщила сайту Роскачества доктор медицинских наук Антонина Стародубова. Картофель богат крахмалом, витамином С, калием, фосфором, магнием и кальцием. В нем содержатся микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Секрет в количестве

Картофеля не надо бояться, уверена тренер по фитнесу Анастасия Кузнецова. Любое похудение зависит от потребляемых калорий. Если употреблять меньше, чем тратишь, то будешь худеть.

«Можно есть исключительно картофель в течение всей диеты и худеть. Но одним картофелем сыт не будешь, потому что организм должен получать больший спектр веществ, чем содержится в картофеле. В картофеле много витаминов группы В. Плюс, необходимая клетчатка и углеводы, которые также нужно употреблять при любой диете», — сказала тренер.Красивые и сильные руки: пять простых упражнений

Но в этом овоще мало белка, который незаменим при строительстве упругого и подтянутого тела. В среднем человеку, занимающемуся спортом, необходимо съедать на килограмм веса около одного-двух граммов белка, около одного грамма жиров, и три-пять граммов углеводов.

«В этот углеводный запас можно включать картофель. Сколько хочется в пределах вашей нормы, но лучше еще сюда вписывать и другие овощи в свежем необработанном виде, они также необходимы, особенно в течение любого дефицита калорий, крупы, бобовые, немного фруктов и все что душе угодно», — добавила собеседница.

Как готовить картофель?

Картофель попал в немилость худеющим из-за обилия крахмала, который повышает уровень глюкозы в крови, что может быть опасно при диабете и вредит фигуре, объяснила врач-диетолог, гастроэнтеролог Елена Голайдо.

В зависимости от способа термической обработки этого овоща будет меняться гликемический индекс (показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в крови): в печёном картофеле и картофельном пюре он выше, нежели в картофеле, отваренном клубнем. При контроле веса и сахара крови количество картофельных блюд не должно превышать двух-трех порций в неделю.

«Если выбирать молодую картошку и варить её в мундире, этот эффект будет минимальным, а пищевых волокон из такого блюда получим больше. В случае, когда кожица очищается, важно стараться срезать её по возможности меньше, поскольку именно вблизи поверхности сосредоточен максимум полезных веществ», — сказала Голайдо.

Она добавила, что людям с нарушением функции почек надо смотреть на картофель не только, как на калорийный овощ, но и продукт с высоким содержанием калия, его избыток им противопоказан.


Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (2)
Добавить комментарий