Коммерческую версию первого российского квантового телефона успешно испытали в Москве, комплекс из 50 аппаратов оценивают в 100 миллионов рублей, первыми потребителями станут крупные корпорации.
Первые разговор по квантовому телефону продлился около 1,5 минут. «Итак, я сейчас снимаю трубку и звоню на физфак... Алло! Николай Николаевич! — Алло! Вас приветствуют из Московского университета», — приводит ТАСС беседу руководителя центра исследований компании «Инфотек» и директор Центра квантовых технологий МГУ.
Отечественный квантовый телефон ViPNet QSS Phone разрабатывался в течение трех лет. Конфиденциальность переговоров по нему основана на стойком симметричном шифровании сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей.
Первыми потребителями квантового телефона должны стать крупные корпорации, в том числе из нефтегазовой отрасли. Оборудование поступит в продажу в 2020 году. Стоимость комплекта оценивается в 100 миллионов рублей. Затем цена, вероятно, будет снижаться.
Принцип известен давно, а изобрели - совсем недавно. Сделали это под руководством профессора Лукина, в МГУ, совместно с корейской Samsung и китайкой QSS.
Сейчас выпущена лишь первая партия, также договорились, что для тестового прогона установят пробную партию на 15 тысяч автомобилей SsangYong. Может быть к концу года начнут продажи. Сейчас на территории планеты данная связь возможна в московском регионе, в окрестностях Сеула и Гуанчжоу. Чтобы обеспечить связь на всей планете нужно запустить 12 рабочих и 4 резервных спутника, на каждом из которых будет установлен 200-кубитный блок на холодных атомах рубидия, созданный по авторской методике Михаила Лукина, плюс ретрансляторы.
Китайская QSS запустила пару лет назад пробный спутник под руководство Лукина, но до реальных прототипов рабочих аппаратов - добрались только сейчас.
Пока на пути массового производства стоит лишь одна проблема - рабочие контуры антенн должны работать при температуре не выше 5 градусов Кельвина, а на орбите из-за солнечного излучения, отраженного света с Луны и Земли такая температура сохраняется всего несколько часов в день, но эту проблему обещают решить в ближайшие пару лет.