НАВЕРХ

Известный археолог предположил редкие находки в кургане Туннуг в Туве

Фото: © Красноярское отделение РГО

Новый археологический сезон обещает на скифском кургане Туннуг в Туве редкие находки, ученые рассчитывают обнаружить органику, сохранившуюся благодаря вечной мерзлоте, заявил известный немецкий археолог Герман Парцингер.

Курган Туннуг находится в зоне вечной мерзлоты в Уюкской котловине на территории Пий-Хемского района Тувы. Эти места, расположенные недалеко от столицы республики Кызыла, называют Долиной царей. По предварительным данным, Туннуг относится в IX веку до нашей эры. 

Курганы, находящиеся в зоне вечной мерзлоты — это «окно» в мир скифов, потенциальная научная сенсация, приводит ТАСС мнение Парцингера. По его словам, в таких погребениях можно обнаружить шубу, деревянные украшения, фрагменты тел с татуировками.Мост в прошлое: что нашли под будущей эстакадой

Исследователь считает, что курганов в Туве хватит не одному поколению археологов. «Потенциал этого места, где насчитываются сотни больших курганов и тысячи маленьких, еще очень, очень высок. Исследования в Долине царей, вне всякого сомнения, нужно продолжать. Думаю, работы там хватит на поколения», — отметил археолог.

Парцингер организовал археологические экспедиции в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Найденные им захоронение скифского царя в кургане Аржаан-2 в Туве (2001 год) и замороженное мумифицированное тело скифского воина на Алтае (2006 год) признаны сенсационными и вошли в историю мировой археологии.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий