НАВЕРХ

Мост в прошлое Новосибирска: что нашли под будущей эстакадой

Археологи начали раскопки на месте будущего четвёртого моста на левом берегу Оби Новосибирска. Участок, куда встанет эстакада моста — археологический памятник. Это значит, что перед началом строительства учёные должны провести раскопки и спасти исторически значимые артефакты, если таковые будут обнаружены. И они обнаружены. 

Четвёртый мост через Обь в черте Новосибирска, будет построен в особенном месте. То ли по судьбоносному совпадению, то ли по замыслу проектировщиков он встанет практически там же, где примерно 200 лет назад работала в селе Кривощёкове (одно из первых русских поселений на территории Новосибирской области) переправа — важнейший объект транспортной инфраструктуры Сибири. 

Строительство транссибирской магистрали, участок которой должен был проходить через село, изменило жизнь кривощёковцев, они стали переезжать в соседние сёла и на правый берег. Переправа какое-то время продолжала работать, но вскоре Кривощёково опустело. О нём забыли примерно на 100 лет, пока несколько лет назад краеведы-любители не изучили случайно найденную в архиве карту села. На ней было обозначено, что на левом берегу Оби в Новосибирске чуть западнее современного Коммунального моста когда-то стояла церковь, а рядом с ней располагалось кладбище.  

Волонтёры совместили карту со спутниковым снимком на Google Maps, прикинули примерные координаты церкви и кладбища и отправились на поиски. Каково же было их удивление, когда воткнутая в землю лопата ударилась о камень, это была часть остатка фундамента той самой церкви. 

Первый раз здесь воздвигли храм в 1879 году, но здание было уничтожено при пожаре. На этом же месте чрез два года построили новую церковь. Деньги и стройматериалы на неё собирали всем миром. Имена тех, кто жертвовал на строительство, до сих пор достоверно неизвестны.

Первые раскопки археологи провели в 2015 году. Они бережно очистили фундамент от земли, на нём даже тогда были видны следы пожара. Теперь учёные проводят более глубокое изучение участка. Его площадь составляет более тысячи квадратных метров. Место раскопа разделено на квадраты белым шпагатом, именно здесь встанет эстакада моста.

Первые находки — кирпичи с клеймами, предположительно, были частью стены той самой церкви. Историки надеются по этим меткам установить, кто предоставил стройматериал. 


Бутылочки из-под уксуса, духов и чернил — именно такие артефакты рассчитывают найти археологи, чтобы составить представление о быте кривощёковцев.

Самое ценное для ученых — захоронения. Уже найдены некоторые останки, которые будут тщательно изучены. Технологии археологов чем-то напоминают работу криминалистов: по костям учёные могут определить не только пол, возраст и национальность, но и чем болели, питались люди, какой характер носила смерть — криминальный или естественный.  Все эти сведения внесут ясность о том, чем жили и как умирали кривощёковцы.

«Определить пол можно по челюсти, у женщин угол более плавный, а у мужчин острый. Возраст можно определить по зубам, и по швам между костяными пластинками на черепе», — поделился лаборант института археологии и этнографии СО РАН Александр Присекайло. 

Учёные предполагают, что под кладбищем ещё один, более старинный пласт захоронений, которые могут датироваться XVII веком. Предположительно, в этом слое покоятся останки не только русских, но и представителей местных племён телеутов, с которыми кривощёковцы вели торговлю. 

Временами они дружили и даже заключали друг с другом браки, а временами враждовали, и тогда происходили небольшие битвы, в результате которых завоёванное племя попадало в рабство.  


«Раскопки дадут антропологический материал, будет понятно — как женились, с кем, когда. Вот у меня в шурфе нашли погребение в одном гробу лежит женщина, у неё православный крестик. В этом же гробу на неё положен на спину мужчина. Обряд совершенно непонятный. Что это? Может это была его рабыня. Тут ведь рабами торговали», — сказал руководитель экспедиции младший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов.  

РПЦ тоже проявляет к археологическому памятнику большой интерес, а точнее к Никольской церкви как части православной истории Сибири. Прихожанами церкви были до 5 тысяч человек, и это не только кривощёковцы, но и жители соседних деревень. На службы ходили и русские, и представители местных племён, принявших христианство.

Археологи ведут раскопки с восьми утра до пяти вечера. Для комфортных условий труда здесь обустраивают всю необходимую инфраструктуру — вагончики с передвижной лабораторией для обработки находок, полевую кухню, биотуалеты и пункт охраны. Кстати, обеспечивать безопасность на объекте будут казачьи войска.

В раскопках участвуют учёные, студенты-историки и просто рабочие по договору подряда. Пока все они раскапывают периферийные участки памятника. Впереди ещё много работы, на которую у них всего два месяца. Все найденные артефакты передадут в музей института, что-то, может быть, попадёт в музеи Новосибирска и станет доступным для глаз посетителей.

Фундамент церкви останется стоять рядом с мостом. Возможно, когда-нибудь вокруг него сформируется мемориальный парк освоения Сибири. 

«Часть, которая уходит под эстакаду, будет огорожена бетонным забором. Когда в городе появятся финансы, будем делать из этого памятное место», — поделился идеей краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Как безопасно сжечь чучело на Масленицу
Гости новосибирского зоопарка попадут прямо в вольер с пумами
Хоценко пообещал обновить в Омске парк техники для уборки дорог
Мэр Ачинска подарит бутылку кефира первому клиенту вытрезвителя
смотреть все
Обсуждение (2)