НАВЕРХ

Физики научились предсказывать квантовое будущее

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Ученые из Австралии и Сингапура разработали установку, которая позволяет просчитывать все варианты поведения сложной хаотической системы в будущем и сравнивать их между собой.

Предсказатель будущего работает на квантовых схемах, пишет журнал Nature Communications. Только он способен обойти ограничения классических линейных закономерностей и наборов уравнений, которые не походят для хаотических процессов.

Исследователи отмечают, что число возможных вариантов развития событий в таких системах растет экспоненциально, если нужно совершать два случайных выбора каждую минуту, то через полчаса у системы будет больше 14 миллионов различных вариантов будущего.

Проблему удалось решить благодаря суперпозиции — необычному свойству, которое иллюстрирует знаменитый кот Шредингера. Это вымышленное животное одновременно остается и живым, и мертвым, представляя два возможных сценария развития событий. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российские физики повернули время вспять

Специалистам удалось создать набор оптических устройств, которые запутывали фотоны и кодировали в них состояние хаотической системы. В ходе проверки они просчитали, как поведет себя монетка, которую несколько раз подбрасывают внутри непрозрачной коробки.

Оказалось, что система может не только просчитывать все возможные варианты развития событий, но и сравнивать различные случайные процессы между собой. Пока квантовый оракул не может просчитывать практические задачи, однако ученые рассчитывают добиться прогресса в данном вопросе.

Еще по теме
Скопление редких орхидей нашли в новосибирском лесу
NASA объяснилo происхождение загадочного объекта на орбите
Красноярские ученые первые в мире создали серебряную наножидкость
Раскрыта загадка древнейших скульптур на Земле
смотреть все
Обсуждение (1)
КАРТИНА ДНЯ