НАВЕРХ

Легкий белок: почему полезно пить молоко

Фото: © Sibnet.ru

Молоко в последнее время все чаще подвергается критике — якобы оно не усваивается организмом и превращается в яд. Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов опроверг подобные заявления и пояснил, почему некоторым людям молоко действительно противопоказано.

«Начиная с конца 80-х появляются всплески псевдо-научных мнений, что молоко вредно. Понятно, что в мире молока и мяса мало, всем не хватает, лучше, чтобы люди сами отказывались от их употребления», — объяснил происхождение подобных теорий Новоселов.

Молоко — один из наиболее ценных пищевых продуктов животного происхождения, уверен врач. В нем содержится исключительное количество биологически активных веществ — белки, иммуноглобулины, микроэлементы, причем все это в легко усвояемой форме. Например, кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, витамину D и фосфору.

В 100 граммах коровьего молока содержится около 3,2–3,5 грамма белка, коэффициент его усвояемости — 1.0, это самый лучший результат.

«Чем меньше жирность молока, тем оно более ценное, потому что в такое случае равновесие сдвигается в сторону белков. Белки — это в принципе те продукты, которых мы, особенно в Сибири, недополучаем», — объяснил Новоселов.

Кому вредно молоко

«Молоко может быть вредно 20% населения планеты, у которых есть генетический дефект — отсутствие фермента лактозы, который перерабатывает молоко. Таким людям можно употреблять кисломолочные продукты», — отметил врач.

Он уточнил, что с возрастом количество ферментов уменьшается, и именно поэтому некоторые люди перестают усваивать молоко.

Непереносимость лактозы проявляется следующим образом: через 30-120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.

Минздрав рекомендует взрослому человеку пить 900 миллилитров молока в сутки.

Читайте также: Какие фитнес-продукты приводят к набору веса >>
Еще по теме
Фигура красноярской спортсменки покорила жюри в Краснодаре
Фитнес-клубы открыли в Новосибирске
Фитнес-клубы в Новосибирске хотят открыть 24 августа
Фитнес-центры и бассейны начнут работу в Красноярском крае
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)