НАВЕРХ

Как выбрать первый взрослый велосипед

Какой велосипед выбрать для городских велопрогулок или передвижения по сельской местности?  Чтобы он был надежным, но не оказался слишком сложным и дорогим? При сегодняшнем огромном ассортименте можно растеряться любому, и особенно новичку. Но есть базовые правила, которые помогут определиться с первым велосипедом.

Бюджет покупки

Начать выбор велосипеда нужно с определения бюджета. Популярные марки стоят более 20 тысяч рублей, но новичку не всегда стоит ориентироваться на бренды и сразу брать дорогой транспорт. До приобретения всегда кажется, что велосипед нужен очень часто. Но после может оказаться, что на самом деле покататься хочется лишь изредка или вообще можно охладеть к этому увлечению. Кроме того, дорогой велосипед будет жалко «бить» на плохих дорогах, а велодорожек в Новосибирске практически нет.

Оптимальным вариантом будут бюджетные, но качественные велосипеды, стоимость которых не превышает 15 тысяч рублей. Как раз на таком байке можно отрабатывать навыки езды. 

Где кататься

Также стоит учесть, где чаще придется кататься на велосипеде: в городе по дорогам и велодорожкам, парковым тропинкам или в сельской местности, на даче, по бездорожью.

Колесить от дачного домика до речки или магазина летом можно на самой дешевой модели. Это будет классический дорожный велосипед без скоростей, с ручным тормозом и стальной рамой. Стоит такой от 5 тысяч рублей и подойдет как подростку, так и взрослому, скучающему по советским великам вроде «Камы».

Для тех, кто хочет что-то мощнее, для езды по песку, снегу, лесным дорогам с корягами и кочками, стоит присмотреться к фэтбайку. Его стоимость — от 11-13 тысяч рублей.


Фэтбайк имеет широкие большие шины, специально созданные для езды по плохим дорогам. В колесах меньше давления, чем у обычных велосипедов, это позволяет амортизировать на неровностях дороги, не проваливаться в песок или снег. Спицы на колесах в два ряда, а рама и вилки усилены.

Для поездок в городских условиях мощный фэтбайк не нужен. Удобнее использовать модель скоростного велосипеда, который можно найти в этом же ценовом сегменте. Но для начала не стоит гнаться за максимальным количеством скоростей, 24 вполне достаточно для катаний по дорогам города и паркам.

Выбор по размеру

После определения стоимости и цели покупки велосипеда важно подобрать правильный размер. Городские велосипеды условно делят на женские (подростковые) для людей ростом 155-180 и мужские (165-190 сантиметров).

Лучше посидеть на велосипеде или попробовать проехать. Важно, чтобы было комфортно. Стоит еще до покупки попробовать отрегулировать сиденья и руль, убедиться, что будет удобно. 

Мировой рекорд скорости на велосипеде установила американка Денис Мюллер-Коренек. Она проехала по дну высохшего соленого озера со скоростью 295,6 километра в час.
Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Медсестра в бикини стала лицом спортивного бренда
Новосибирцы скупили скакалки и эспандеры
Nike создала купальники для мусульманок
Три вида коньков: как найти свои?
смотреть все
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)