НАВЕРХ

Уникальные детали для вертолетов похитили в Бурятии

Фото: © 2016-Antique-2016 / CC BY-SA 4.0

Правоохранительные органы и подразделения безопасности Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) выявили и пресекли хищения деталей для вертолетов МИ-8 с предприятия. Преступная группа нанесли ущерб заводу на сумму свыше 1,8 миллиона рублей, сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского СУ на транспорте.

О задержании членов преступной группы сообщило журналистам в четверг руководство авиационного завода. Расследование уголовного дела уже завершили и направили в суд. По версии следствия, с марта 2017 по февраль 2018 года слесарь авиационного завода похитил с территории предприятия комплектующие детали трех гасителей вибрации для вертолетов Ми-8, получив в качестве вознаграждения 250 тысяч рублей. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Улан-Удэнский авиазавод поставил Минобороны РФ партию вертолётов

С охраняемой территории завода детали тайно вывез водитель. Он получил за свою «работу» свыше 30 тысяч рублей. Руководил ими третий соучастник — производственный мастер Улан-Удэнского лопастного завода, уголовное дело, в отношении которого уже находится на рассмотрении в суде.

Мужчина использовал украденные детали для сборки гасителей вибрации вертолета в гараже, а затем продавал их заказчикам. «В результате умышленных преступных действий участников группы Улан-Удэнскому авиационному заводу причинен ущерб в размере свыше 1,8 миллиона рублей», — прокомментировали в СУ СК на транспорте.

Сейчас слесаря и водителя обвиняют в преступлении, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Максимальная санкция по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

СПРАВКА:

У-УАЗ находится в городе Улан-Удэ. В разное время выпускал как самолеты, так и вертолеты. За более 75-лет существования завод изготовил более восьми тысяч летательных аппаратов. С 1989 года завод начал производство вертолета Ми-8АМТ. Его модификациями являются вертолеты Ми-171, Ми-171А, Ми-171А1, Ми-171А2, вертолет Ми-171Е, а также военно-транспортный вертолёт Ми-8АМТШ и его экспортная версия Ми-171Ш.

Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
смотреть все
Обсуждение (5)