НАВЕРХ

Отставка Бердникова: мараловая политика устарела?

Фото: © А.Бердников, Facebook

Глава Республики Алтай Александр Бердников объявил об отставке. Он сел в губернаторское кресло 13 лет назад, пройдя до этого путь от станочника мебельной фабрики, участкового милиционера до министра внутренних дел и главного федерального инспектора. Какой след оставил Бердников как глава региона и какой тип управления теперь нужен депрессивной, но очень красивой горной республике? 

Главой Алтая Бердникова поставил Путин в 2005 году, тогда губернаторы назначались указом президента. На тот момент прошло всего два года после большого Чуйского землетрясения, с последствиями которого еще не справились. Это стало одной из причин снятия с должности предыдущего главы субъекта – Михаила Лапшина. 

Маленький, депрессивный регион, как неоднократно вспоминал сам Бердников, тогда напоминал местность после бомбежки. По всей республике стояли замороженные на десятилетия стройки, в центре единственного города – Горно-Алтайска — на месте сгоревшего с десяток лет назад кинотеатра была пустошь, не работал аэропорт.

Фото: © кадр из видео правительства РА 

Стройки ускорились, самолеты полетели

С 2006 года ввели и реконструировали порядка 90 школ, десятки детских садов, восемь районных больниц, в селах открылись фельдшерско-акушерские пункты, врачебные участки, дома культуры и клубы. 

«Никогда за все советские годы Горный Алтай не знал таких темпов строительства новых социальных объектов. Больницы, детские сады, школы – каждая из них строилась по 25-30 лет. Заливали фундамент, где-то возводили стены и бросали...», – неоднократно с гордостью говорил Бердников, открывая те или иные объекты.

За последние 13 лет Республика Алтай на самом деле преобразилась, это признает большинство местных жителей. Эксперты же среди плюсов в работе Бердникова называют и умение убедить руководство страны в необходимости строительства или реконструкции того или иного объекта и «пробивать» на федеральном уровне финансирование.

Одним из важнейших решений для региона, с которым нет железнодорожного сообщения, стала реконструкция аэропорта. Он был построен в 1968 году и мог принимать только самолеты типа Як-40 и Ан-2 и вертолеты, такие воздушные суда летали максимум до Новосибирска. Но и эти полеты полностью прекратились в 1995 году, в здании аэровокзала открыли бильярдный клуб... 

Фото: © Александр Тырышкин, правительство РА

Реконструкция стоимостью 1,7 миллиарда рублей началась в 2008. Большая часть средств вложена в полосу, где в итоге смогли садиться среднемагистральные самолеты. В 2011 году республика перестала быть оторванной от мира.

При Бердникове началась реконструкция Чуйского тракта – главной транспортной артерии региона. В 2013 году после реконструкции открылся крупный современный стадион, начали строить солнечные станции, чтобы решить проблему энергодефицитности – до 2014 года, когда была открыта первая, в Горном Алтае собственной генерации попросту не было.

Первую солнечную станцию открывал президент страны, в 2014 году впервые посетивший Горный Алтай с официальным визитом. Путин тогда же провел совещание по вопросам ликвидации последствий сильного наводнения, которое в тот год накрыло Дальний Восток и Сибирь. Горный Алтай был среди регионов, наиболее пострадавших от стихии. И безусловно, присутствие главы страны непосредственно в местности бедствия дало региону пользу. А в памяти многих участников события остались слова главы государства: «Здесь так красиво! В хорошем месте вы живете», которые в каком-то смысле прорекламировали регион для потенциальных туристов.

К слову, тот визит состоялся за десять дней до выборов губернатора региона, и, как считают политологи, сыграл существенную роль в победном результате Бердникова. 

Фото: © А.Бердников, Facebook

При этом с неофициальными визитами Путин приезжает сюда ежегодно – местные жители утверждают, что в горах находится дача президента, где он любит проводить время и привозит с собой влиятельных друзей. Таких, как бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

К заслугам Бердникова относят некоторые улучшения в природоохранной сфере. При нем расширилась сеть заповедников и природных парков – сейчас они занимают четверть площади Алтая. Начала возрождаться популяция краснокнижного снежного барса. 

На территории региона разместилась туристская ОЭЗ, а число туристов уже перевалило за 2 миллиона. Правда, основной поток их связан не особой зоной, а с саморазвивающимся в сфере туризма бизнесом, и как следствие, улучшением сервиса.

Скандал за скандалом

Годы правления Бердникова не раз ознаменовывались громкими скандалами, после которых ему пророчили неминуемую отставку. Это происходило буквально на протяжении всех 13 лет его губернаторства.

Одним из самых громких стало крушение вертолета Ми-8 на горе Черная в январе 2009 года. Тогда погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Пассажиров вертолета уличили в незаконной охоте на редчайших горных баранов – аргали. Бердникова на борту не было, но был один из его заместителей — Анатолий Банных. Он выжил, впоследствии ушел в отставку и занялся бизнесом. Бердников усидел.

Долгие годы шли разговоры о намерениях «Газпрома» провести газопровод на Китай через высокогорное плато Укок, входящее в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В те годы СМИ писали, что Бердников был ставленником этой госкорпорации, которая хотела получить поддержку на местном уровне на этот проект и нейтрализовать бунтующих экологов. Но так или иначе, проект не реализован по сей день. Алтай признан одним из самых страшных регионов

Однако именно на деньги корпорации реконструирован музей в Горно-Алтайске, где оборудовали дорогостоящее спецхранилище для знаменитой мумии древней женщины — «Принцессы Укока». Многие местные считали, что регион терпит бедствия из-за того, что потревожено захоронение прародительницы и мумия увезена с родной земли (в институт в Новосибирске). Люди, требуя ее возвращения и захоронения, выходили на митинги, собирали подписи... Хранение мумии в музее на территории Алтая стало компромиссным решением для негодующего местного населения и науки. 

Летом 2017 года местный блогер Андрей Адарин распространил аудиозаписи телефонных разговоров, где Бердников нецензурно выражался в адрес алтайского народа — за слабую поддержку на выборах 2014 года, а также «критиковал» политиков региона, включая своих сподвижников.

Позже он извинился, однако при этом отпустил «комплименты» уже в адрес блогера. «Сказанное мной в частной беседе с господином Адариным не предназначалось ни для кого, кроме самого Адарина. Его поступок расцениваю как подлость. В свое время Адарина привели ко мне члены моей команды, давно мной уволенные. Я довольно быстро разобрался в сути этого человека, который был способен лишь поливать грязью своих соплеменников, и отказался от всякого сотрудничества с ним», – писал глава региона в своем блоге. Бердников заявил, что разговаривал именно в таких выражениях, потому что Адарин его шантажировал распространением некого компромата. 

Морально устарел?

Отставка Александра Бердникова была прогнозируемой, считает политолог, экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин. О ней много говорили, в первую очередь потому, что Бердников попадал в перечень тех губернаторов, которые в последнее время очень сложно управляли регионом. 

В Горном Алтае, считает эксперт, возникали серьезные межэлитные конфликты, и у федерального центра возникало опасение, что электоральное влияние Бердникова не позволит провести следующие выборы без ущерба для власти.

Фото: © А.Бердников, Facebook

«Его последние выборы были, несмотря на то, что он победил в первом туре, достаточно низки по своим показателям – он набрал чуть больше 50%. В сегодняшнем мире, за последние годы губернаторов не увольняли за социально-экономические показатели, а вот за неумение организовать внутриполитическое пространство все основные увольнения и происходили», – сказал Колядин в беседе с Sibnet.ru.

Несмотря на то, что Бердников имеет серьезный опыт работы на территории, он не смог выстроить правильные отношения с местными элитами или найти в команду человека, который выстроил бы нормальную внутриполитическую среду, считает собеседник. 

Отставка Бердникова – это предсказуемый шаг, согласился политолог, генеральный директор центра развития региональной политики Илья Гращенков. Панты и кровь: дикая экономика Алтая

«Бердников уже морально устарел, как губернатор, и в целом он своей карьере был обязан тем, что Горный Алтай долгое время считался всесоюзной здравницей, куда и президент и близкие к нему люди ездили отдыхать, чтобы принять мараловые ванны. Потом эта терапия устарела, и вместе с ней Алтай как бы выпал из кругозора элит. Долгое время Бердников удерживался за счет того, что Алтай – регион маленький, и мало кому из федеральных промышленных групп интересный», – прокомментировал он Sibnet.ru.

Другими причинами эксперт назвал солидный возраст губернатора (65 лет), а также падение экономики Алтая: «Я считаю, что при Бердникове Алтай мало развивался, был законсервирован. Смена губернатора – это большое благо для региона. По крайней мере, дает ему шанс вырваться из нынешней стагнации».

У Колядина несколько иная точка зрения. Он лично знаком с Бердниковым со времен работы в администрации президента и считает его «не самым плохим губернатором». «Лучше многих, которых я знал в своей жизни, представляющих другие регионы», – уточнил он.

Старая схема назначения технократов

Об отставке Бердников объявил в среду, 20 марта, в этот же день Путин ее принял и назначил врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Ранее тот возглавлял совет некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» и был заместителем руководителя секретариата вице-премьера России Аркадия Дворковича. Он – уроженец села Глушинка соседнего Алтайского края. И как гласит официальная биография, большой труженик — в 16 лет уже работал в школе дворником. 

Фото: © пресс-служба президента РФ

Гращенков отметил, что это назначение произошло по схеме назначения так называемых молодых технократов. «Это старая схема назначения, когда Владимир Путин смотрит, что человек откуда-то из тех мест и якобы поэтому предлагает ему возглавить республику. Хотя очевидно, что человек долгое время там не работал, все равно он будет молодым технократом, не имеющим связи ни с элитами, ни с местным населением», — сказал эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новый глава Республики Алтай. СПРАВКА

При этом собеседник заявил, что молодые технократы уже проявили себя не с лучшей стороны, показав, что они не политики и в ситуации падения экономики не могут проявить себя в полной мере, все время оглядываются на Москву, тем самым тормозя свои регионы.

«Борясь между двух стратегий, мне казалось, уместным было бы назначить Андрея Жукова из Новосибирска. Это отвечало бы стратегии пространственного развития. Это был бы правильный вариант, потому что – это человек из соседнего сибирского региона, он немного знаком с общей логистикой, ситуацией в Сибирском федеральном округе в целом», – добавил собеседник.

В любом случае, подход теперь иной. По мнению Колядина, задача нового руководителя — стать директором предприятия под названием «регион», где он будет выполнять задачи, поставленные центром. «Так, по крайней мере, сейчас происходит в других регионах», — заключил собеседник. 



Еще по теме
Новосибирск отметился на прямой линии с Путиным вопросом про аграриев
Министр спорта Тувы извинился за «пьяные танцы»
Глава Карелии пожалуется в СК из-за шуток актрисы про карельский язык
Экс-вице-мэр Новосибирска Терешкова возглавила филармонию
смотреть все
Обсуждение (2)