НАВЕРХ

Раскрыта связь между газировкой и ранними смертями

Фото: Burrito Eater из Evanston, IL / CC BY 2.0

Медики из Гарвардского университета (США) доказали, что чрезмерное употребление больших количеств газировки и прочих сладких напитков заметно повышает шансы умереть в раннем возрасте.

«Наши наблюдения в очередной раз показывают, что всем жителям планеты стоит ограничить употребление всех сладких напитков и заменить их другими типами питья, предпочтительно обычной водой для того, чтобы максимально продлить себе жизнь и улучшить здоровье», — приводит РИА Новости слова исследовательницы Васанти Малик.

По данным ВОЗ, каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. Около 47% болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма. На роль главного «распространителя» этой эпидемии, как сегодня считают многие медики и ученые, сегодня претендуют сахар и сладкие напитки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Анорексия — признак развитого общества. ИНТЕРВЬЮ

Последствия их распространения видны уже сегодня. Два года назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков приводит к гибели примерно 184 тысяч человек каждый год.

Малик и ее коллеги подтвердили, что злоупотребление сладкими напитками действительно можно признать одной из главных причин раннего развития болезней сердца и сосудов и связанных с ними смертей.

Как оказалось, люди, выпивавшие всего три-четыре стакана газировки в неделю, умирали на 6% чаще, чем медработники, не пробовавшие эти напитки. Их ежедневное употребление повышало риск преждевременной гибели на 14% для одной порции газировки в день, и на 21% - для двух и более.

Еще по теме
Число вызовов врачей из поликлиник в Новосибирске выросло в 4-6 раз
Сотрудники ЗАГС в Бурятии заразились коронавирусом
Детский сад в Новосибирске закрыли из-за COVID у повара
Таксисты в Бурятии стали водителями COVID-бригад
смотреть все
Обсуждение (6)