НАВЕРХ

Ученые выявили уникальные свойства томатов

Фото: Mark Mrwizard / Attribution License
Употребление томатов снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспалений благодаря содержанию в них каротиноидного пигмента ликопина, выяснили американские ученые.

Исследователи провели эксперимент на молодых мышах, которым вводили в организм канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей, а также кормили нездоровой и жирной пищей, пишет портал MedicalXpress.

Часть мышей при этом получала томатный порошок, богатый ликопином. Данный пигмент обладает сильной антиоксидантной функцией, повышает уровень полезной микрофлоры и подавляет рост вредных бактерий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мифы об аскорбинке: сколько надо для здоровья

Оказалось, что риск развития жировой болезни печени и рака среди мышей, которые потребляли томатный порошок, снизился в несколько раз. При этом томатный порошок показал лучшую эффективность, чем просто ликопин в отдельности.

Ученые объясняют такой эффект наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ. Например, в плодах содержатся витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Еще по теме
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
смотреть все
Обсуждение (6)