НАВЕРХ

Мифы и правда об аскорбинке: сколько съесть для здоровья

Фото: © Engin_Akyurt
Аскорбиновую кислоту, или витамин С, считают главным средством против простуды. Некоторые ученые утверждают, что она помогает избавиться от раковых опухолей. Чем все-таки полезен этот элемент и в каких дозах его следует принимать?

Аскорбиновой кислотой начали лечить цингу в конце XVIII века, хотя и не знали, как именно действует сок лимона на здоровье моряков. Через век с небольшим биохимик Альберт Сент-Дьердьи выделил витамин С и установил его формулу. В 1933 году аскорбинку синтезировали в лаборатории.

Аскорбинка выполняет ряд важных функций в организме человека. Она участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец.

Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только у травоядных летучих мышей, морских свинок, человекообразных обезьян и человека не вырабатывается витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов.

От простуды и рака

Главным поклонником и промоутером аскорбиновой кислоты стал американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В 1970-м он предположил, что прием больших доз аскорбиновой кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогает избавиться от гриппа и простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь.

Попытки доказать, что большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение, закончились неудачей. Если и есть терапевтический эффект больших доз аскорбинки, то он слишком незначителен, чтобы вводить его в практику.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определено самое полезное масло

«Витамины — это вещества, которые должны поступать с пищей в достаточном количестве каждый день. Аскорбиновая кислота находится постоянно во всех наших органах и тканях. Лекарство же — чужеродное соединение, принимаемое только в период болезни. Мы еще не создали препарат от рака, а ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — комментирует РИА Новости доктор биологических наук профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии» Вера Коденцова.

В то же время установлено: аскорбиновая кислота повышает иммунитет при простуде. Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть. Известно также, что курение, стресс, инфекции снижают содержание витамина в организме. Врачи назначают его после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена.

В последнее время аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, то есть вещество, нейтрализующее свободные радикалы в клетках. Свободные радикалы наносят вред ДНК, другим биологически активным молекулам и губят клетки. Последние исследования направлены на то, чтобы выяснить, предотвращает ли витамин С развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, причину которых видят как раз в избыточном окислении внутри клеток.

Сколько нужно витамина С

В сутки организму нужно примерно 90 миллиграммов аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.

Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста. Важно помнить, что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее продукты следует ежедневно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирские ученые предложат арктическую диету от инфарктов

«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика», — пояснила Коденцова.

Проведенные ее командой исследования установили, что дефицит витамина C в России встречается редко. Ученые связали это с увеличением потребления свежих овощей и фруктов.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайлер 1
  • Стайлер 2
  • Стайлер 3
  • Стайлер 4
  • Стайлер 5
  • Стайлер 6
  • Стайлер 7
  • Стайлер 8
  • Стайлер 9
  • Стайлер 10
  • Стайлер 11
  • Стайлер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий