НАВЕРХ

Редчайших кошек нашли на легендарном плато Алтая

Фото: © WWF

Не менее трех снежных барсов сфотографировали ученые на знаменитом плато Укок в Горном Алтае, однако редких хищников здесь может быть больше, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России.

На плато Укок, расположенном на стыке России, Монголии и Китая, инспекторы проверили 11 автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году. За неделю они преодолели почти тысячу километров на автомобиле УАЗ, снегоходах и пешком при температурах от -30 до -43 градусов. На плато они установили еще пять фотоловушек.

«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Предварительно, сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверено можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали 25 проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России.

На кадры вновь попали те же два самца и Южанка уже без детенышей, они выросли и живут отдельно от матери. Возможно, говорят ученые, ушли в соседнюю Монголию.

Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделять больше внимание. Особенно, с учетом низкой численности сибирского горного козла — основной пищи ирбиса, отмечают специалисты.

Еще по теме
Жужжащий сосед: как мухи выживают зимой
Компас с крыльями: куда летят сибирские птицы?
Звери в красноярском зоопарке предсказали нового президента США. ФОТО
Зверей удивили сотрудники красноярского зоопарка в масках. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (1)