НАВЕРХ

Цена ракетки: как пробиться в большой теннис

Фото: © Sibnet.ru

Путь в большой теннис не прост. Юная спортсменка из Новосибирска Микаэлла Аверкина рассказала, сколько времени проводит на корте, зачем ей победы и куда делись школьные подруги. А тренер объяснил, почему необязательно входить в сборную региона, чтобы добиться успеха на международном уровне.

23 февраля 1874 года британский майор Уолтер Уингфилд  получил патент на игру «сферистика», впоследствии переименованную в «лаун-теннис». Именно из этой игры получился большой теннис в современном виде. 

Как Мика стала теннисисткой 

Сегодня Микаэлле Аверкиной 11 лет, отдали в большой теннис в четыре года. «Рыдала постоянно. Потенциал то у нее был, конечно, изначально. Она пришла, уже подавала надежды какие-то, то есть видно было, что она такая скоординированная девочка. Путь у нас был нелегкий вот до этого момента», — вспоминает о первых занятиях Микаэллы ее тренер Антон Вовченко.

В Новосибирске есть бесплатная «Детско-юношеская спортивная школа по теннису». Туда берут детей только с шести лет. Микаэллу привели в частную детскую школу, где заниматься можно было только на платной основе.

Сама Мика даже не помнит, как впервые пришла в детскую группу, как училась держать ракетку и разыгрывать подачи. Ее мама Светлана Аверкина считает, что выбор на большой теннис пал неслучайно. «Мы верующие люди и любое направление, которое нам приходит на сердце, в мысли наши, мы считаем, что это приходит от Бога», — сказала она. Зодиак спорта: как выбрать секцию по гороскопу

Сейчас мама видит, что Микаэлла проявляет себя как творческая натура. Например, она увлекается вышиванием и оригами. По мнению Светланы, ее дочери подошла бы более спокойная работа, связанная с мелкой моторикой. «Но успех она имеет хороший в теннисе, у нее это получается, поэтому мы не просто так ее отдали», — считает мама.

Микаэлла уже добилась определенных успехов. Она имеет квалификационные очки, которые позволяют сразу попадать в основу российских турниров. Это значит, что ей не нужно проходить «отборочные» игры, в отличие от тех, кто таких очков не имеет.

Пока спортсменка участвовала только в Российских теннисных турнирах (РТТ). Они делятся на пять категорий, где первая считается самой престижной. В ней теннисистка уже принимала участие, правда, дошла только до четвертьфинала. Победить, по мнению тренера, помешали эмоции. Одним из главных достижений стало первое место в третьей категории РТТ.

Тренер признается, что с юной теннисисткой не всегда просто работать. «Есть дети, которым от Бога дано в теннис играть. Они прямо играют, схватывают все на лету. А она такая… боец. Ей надо прямо тренироваться, чтобы достичь чего-то… Очень часто я через слезы добиваюсь каких-то результатов от нее. Я могу на нее ругаться, но она не обижается, она же понимает, что любя все…» — поделился Вовченко.

Тренируется теннисистка по два часа каждый день кроме выходных. Говорит, что часто бывает трудно, но терпит, а потом понимает, что может заниматься теннисом бесконечно. Тем более, у нее есть мотивация. «Мне очень нравится конный спорт, поэтому я думаю о лошадях. Когда я думаю о них, я понимаю, что, если буду выигрывать, то я так вырасту, стану знаменитой и у меня будет много денег. Тогда я куплю себе лошадь», — рассказала Микаэлла.

Ради спортивного будущего девочке пришлось изменить форму школьного обучения. Она учится дистанционно. «Мы ушли, конечно, из обычной школы, потому что формат нашей жизни уже не позволяет учиться в обычной школе… Мы посчитали это ненужным для ребенка», — сказала мама теннисистки. Поэтому у Мики нет школьных подружек, общается она в основном со «спортивными коллегами».

Несмотря на все трудности, большой теннис превратил маленькую девочку в собранную и ответственную спортсменку. «Она вообще самостоятельная дама, когда на турниры приезжает, мне даже майку погладить легко может. И теннис, как индивидуальный вид спорта, дает характер такой, самостоятельность», — считает тренер.

Фото: © Sibnet.ru


Календарь соревнований у Микаэллы расписан: каждый месяц она участвует в российских турнирах, а ближе к лету в планах сыграть на кортах в Европе. Сама спортсменка мечтает в будущем выиграть чемпионат Australian Open, который входит в четверку «Турниров большого шлема» — самых крупных теннисных турниров.

Но пока перед каждым сражением Микаэлла волнуется. Она рассказала о своем ритуале, который помогает настраиваться на игру: «Я включаю наушники и слушаю музыку, не обращаю ни на кого внимания. Молюсь перед каждой игрой, уже не стесняюсь. Раньше стеснялась, переживала, что обо мне подумают. А теперь главное победа и хорошая игра».

В список кандидатов в сборную Новосибирской области Мика не входит. Но, по словам ее тренера, это необязательное условие, чтобы добиться успеха в теннисе. Более того, некоторых спортсменок из сборной Микаэлле доводилось обыгрывать.

Цена большого тенниса

Большой теннис можно назвать одним из самых дорогих видов спорта. Даже если заниматься им на базе бюджетного учреждения, все равно придется потратиться на спортивный инвентарь и специальную теннисную одежду. В Новосибирской области, по данным минспорта региона, на бюджетной основе теннисом занимаются 135 детей.

Экипировка — от 3,7 до 13 тысяч рублей. Одежда для занятий большим теннисом должна быть удобной и качественной. Для девочек обычно это юбка и топ, для мальчиков — шорты и футболка. В пошиве используются натуральные материалы и бесшовные технологии. В спортивных магазинах минимальная стоимость теннисной детской одежды — 1,2 тысячи рублей, более дорогие, фирменные наряды обойдутся в 5-6 тысяч. Полразмера и подошва: в каких кроссовках бегать лучше

Особое внимание спортсменам нужно уделить кроссовкам. Кроме того, что нужна легкая и удобная обувь, придется учесть и покрытие корта — от него будут зависеть тип подошвы. В любом случае следует выбирать эластичную подошву с протектором, обеспечивающим максимально эффективное сцепление с покрытием корта. Цены на детские кроссовки в среднем начинаются от 2,5 тысячи до 6-7 тысяч рублей.

Ракетка и аксессуары — от 3 до 6 тысяч рублей. От выбора первой ракетки будет во многом зависеть успех обучения ребенка. Важно, чтобы спортивный инструмент был по размеру, тут учитывается и рост ребенка, и обхват его руки. При покупке разумно обратиться за помощью к тренеру, который поможет подобрать подходящую ракетку будущему теннисисту.

Самую простую, но качественную ракетку, ребенку можно купить в среднем за 2,5 тысячи рублей, более профессиональные стоят дороже — около 6 тысяч. Стоит учитывать, что на ракетке нужно перетягивать струны: это зависит от частоты тренировок спортсмена. Стоимость перетяжки — от 500 рублей до 1 тысячи.

Также юному теннисисту понадобятся различные теннисные аксессуары. Например, намотки, виброгасители (для струн ракетки), напульсники. Их можно приобрести от 100 рублей и дороже.

Аренда зала и тренер — от 6 тысяч рублей в месяц. Занятия в детской школе тенниса на базе коммерческого учреждения будут стоить в среднем от 6 до 12 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества тренировок. Стоимость индивидуальных занятий состоит из оплаты за аренду корта и услуг тренера. Час такой тренировки составляет 2-3 тысячи рублей.

В Новосибирске, по информации областной федерации тенниса, насчитывается около 60 открытых кортов, где можно поиграть в теннис в летнее время, и более 30 закрытых площадок для игры в холодное и зимнее время.


Читайте также: Как учат фехтованию >>


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайер 1
  • Стайер 3
  • Стайер 4
  • Стайер 7
  • Стайер 8
  • Стайер 9
  • Стайер 10
  • Стайер 11
  • Стайер 12
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
23 мая 17:15
(МСК)
Канада
Швейцария
23 мая 17:15
(МСК)
Россия
США
Последние матчи
21 мая 21:15
(МСК)
Канада 3
США 0
21 мая 21:15
(МСК)
Швеция 4
Россия 7