НАВЕРХ

Полразмера и подошва: в каких кроссовках бегать лучше

Выбор обуви для бега имеет большое значение. Специальные кроссовки обеспечивают правильную и максимально эффективную нагрузку на ноги и поясницу, неправильные — могут превратить результат пробежек для организма в отрицательный. Эксперты описали, какими должны быть подошва и материал обуви для бега, и объяснили, зачем брать кроссовки на полразмера больше. 

Для каждого вида спорта и активного отдыха выпускают свои кроссовки. Например, у кроссовок для фитнеса подошва более плоская, чем у той, что предназначена для бега. 

А у кроссовок, которые продаются с маркировкой «спортивный стиль», подошва не просто плоская, но и еще и достаточно жесткая. «В них можно ходить, но не бегать на длинные дистанции. Вы рискуете "отбить" колени. А в тренировочных кроссовках можно только размяться на беговой дорожке», — уточняет представитель магазина «Чемпион».

Фото: Кроссовки для фитнеса 

Беговое покрытие

В первую очередь спортсмен-любитель должен определить, по какой именно поверхности он будет бегать. «Есть кроссовки для асфальта, есть для беговых дорожек либо для бега по пересеченной местности, есть даже для любителей бега в горах. В последнем случае нужно выбирать обувь со "злой резиной", с более выраженным рисунком подошвы», — перечисляет типы обуви основатель новосибирской школы бега Runners Михаил Козырь.

По его словам, стандартные кроссовки делятся на два типа: «марафонки» и «полумарафонки». При этом начинающему спортсмену не следует брать кроссовки для марафона. У них тонкая подошва, они слишком легкие, практически не имеют нужной амортизации и не смогут защитить суставы от травмирования. Эти кроссовки даже профессиональные спортсмены в основном используют только на соревнованиях.

Лучший вариант для начинающего бегуна — «полумарафонках» с хорошей амортизацией. Такая обувь может обезопасить колени, стопы, тазобедренный сустав и поясницу — самые уязвимые места бегунов.

«В подошве беговых кроссовок есть специальные гелиевые шарики, которые и обеспечивают амортизацию. В подошве некоторых моделей эти шарики закрыты, но какие-то образцы специально демонстрируют наличие гелиевой амортизации», — объясняет продавец  «Чемпиона».

Особенности стопы

Продавцы спортивной обуви и тренеры отмечают очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Это пронация — естественное движение, приводящее к заваливанию стопы вовнутрь.

Если у человека нормальный прогиб стопы, то следует выбирать спортивную обувь стабилизирующего типа «Support». Людям с плоскостопием нужны кроссовки типа «Control». Бегунам с высоким сводом стопы подойдет нейтрально-амортизирующая обувь типа «Neutral».

«Профессиональные спортсмены и люди, которые много бегают, уже знают особенности своей стопы и при покупке кроссовок смотрят на пронацию — насколько их стопа сгибается и разгибается. Если присутствует большая пронация, то сама стопа будет амортизировать плохо. В этих случаях кроссовки берутся с супинаторами», — уточняет бегун Козырь.

Материал и шнуровка

Важно, чтобы кроссовки были со шнуровкой. Модные модели на липучках или затяжках не смогут правильно зафиксировать стопу, а это опять же приведет к травмированию коленей и поясницы.

«Спортсмены используют стандартную шнуровку, когда вы можете затянуть кроссовку так, как вам удобно, чтобы обувь сидела по ноге», — добавляет Козырь.

Что касается ткани, то она должны быть легкой и «дышащей», утверждают эксперты. Исключение — кроссовки для бега на улице и демисезонные. Тогда необходимо добавить к критериям выбора водоотталкивающее покрытие ткани.

Правила примерки

Обувь для бега нужно выбирать на полразмера или на размер больше. «Когда мы начинаем бегать, нога отекает. Если мы взяли кроссовки по размеру, то через полчаса-час большой палец ноги упирается в стенку обуви, ноготь травмируется и развивается типичная болезнь бегунов — "синие ногти". Через некоторое время ноготь на большом пальце ноги просто слезет», — предупреждает Козырь.

Кроссовки в магазине следует примерять в носках. Если спортсмен планирует использовать беговые стельки, то их также желательно взять с собой. Во время примерки, по совету собеседника, не стоит тестировать только одну кроссовку, так как у людей немного различается размер стоп. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Экстремал пробежал 50 км при минус 60 градусах

Ноги в спортивной обуви должны отдыхать. «Главным критерием выбора должно стать ощущение, которое я называю "wow-кайф", если его нет, то какой бы дорогой, красивой и модной ни была эта обувь — она вам не подходит. Если вы надеваете кроссовки и чувствуете, что ногам очень комфортно — это то, что нужно», — отмечает директор школы бега.

Тренер советует походить в спортивной обуви по магазину 10-15 минут, а если позволяет пространство — пробежаться. Существует мнение, что якобы тесные кроссовки можно разносить. Это не так. Если человек изначально выбрал тесную обувь, то с течением времени она не станет больше или шире.



Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)
Добавить комментарий