НАВЕРХ

Глава Тувы ответил на слова о беднейшем регионе

Фото: © Правительство Республики Тыва

Глава Тувы Шолбан Кара-оол не согласился с данными о том, что республика — самый бедный регион страны. По его мнению, статистика не учла разведение домашнего скота в подсобных хозяйствах.

Вице-премьер Татьяна Голикова на Российском инвестиционном форуме в Сочи назвала Туву самым бедным регионом России, где этот показатель составляет 41,5%.

«По существующей методике, бедными считаются все, у кого доход меньше прожиточного уровня, т.е. 11 тысяч в месяц, или порядка 130-140 тысяч рублей в год. В большинстве своём это люди, не имеющие постоянной работы. Но вот что интересно. Эта же методика требует от властей относить к безработным не только людей в трудной жизненной ситуации, но и владельцев личных подсобных хозяйств», — написал Кара-оол в соцсетях.

По его данным, в Туве сегодня около 40 тысяч семей занимаются разведением скота в статусе ЛПХ. У них в хозяйствах насчитывается от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота.

«Если взять даже самую «бедную» отару в 250-300 овечек, то в пересчете на деньги мы получаем хозяйство капитализацией в районе 1,5 миллиона рублей. Это в 10 раз больше официально установленной черты бедности», — отметил глава республики.

Он добавил, что после девяностых годов жители Тувы сделали ставку на традиционное ведение хозяйства — отгонно-пастбищное животноводство. «Эти малозатратные формы содержания скота дали свои плоды, которые не учитываются в отчетах. А Тува, где поголовье овец оценивается в 1,3 миллиона, сейчас лидирует в Сибирском федеральном округе по мелкому рогатому скоту. У нас есть чабаны-тысячники, которые живут исключительно натуральным хозяйством, обеспечивая себя и детей», — заявил Кара-оол.

Еще по теме
Омбудсмен в Забайкалье заявила об обратном эффекте запретов
Шойгу сфотографировал уснувшего главу Тувы
Назначен новый начальник томского облздрава после скандала с моргом
Мэрия Новосибирска заказала планшеты iPad на 700 тысяч рублей
смотреть все
Обсуждение (6)