НАВЕРХ

Трещина в разгонном блоке «Фрегат» поставила под угрозу старт OneWeb

Фото: © НПО «Лавочкина»

Специалисты нашли трещину в конструкции российского разгонного блока «Фрегат», который должен вывести на орбиту с космодрома Куру первые тестовые спутники британской системы OneWeb.

Разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки разгонного блока нашли в ходе предстартовой подготовке на космодроме Куру во Французской Гвиане. «В сварном шве обнаружено нарушение герметичности магистрали подачи гелия», — сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Гелий используется для вытеснения топлива при работе двигателей.

По словам другого источника, работы по сварке если и можно провести на месте, то только слив топливо. Однако, возможно, «Фрегат» придется отправлять обратно в Россию, поэтому обнаруженная неисправность может грозить отсрочкой запуска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев устроил Рогозину жесткий разнос

Вместо «проблемного» блока можно использовать имеющийся на космодроме Куру запасной разгонный блок, предназначенный для запуска британских спутников группировки O3b. Но он не оборудован видеокамерами, предназначенными для контроля отделения спутников при выведении. Такая доработка была проведена по заданию OneWeb.

Источник сообщил, что по погодным условиям запуск возможен до конца марта, или его придется переносить на конец 2019 года. Информацию о неполадках в разгонном блоке "Фрегат" РИА Новости подтвердили еще два источника. В "Роскосмосе" не стали комментировать эту информацию.

Ранее источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что пуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру с первыми британскими спутниками связи OneWeb планируется на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). В этом запуске на орбиту планируется вывести шесть спутников.

«Космический» интернет

Всего, по словам президента OneWeb Грега Уайлера, компания планирует вывести на орбиту почти две тысячи спутников для обеспечения глобального доступа в сеть, но на первом этапе достаточно 600.

В июне 2015 года «Роскосмос» подписал с французской Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет «Союз» является самарский РКЦ «Прогресс», разгонных блоков «Фрегат» — НПО имени Лавочкина.Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.

В прошлом году, по данным СМИ, выяснилось, что у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор. Несмотря на это, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что сотрудничество его корпорации с OneWeb будет продолжено.

Гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов, сообщил, что Россия получила практически миллиард долларов в качестве аванса для запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет «Союз», поэтому экономического смысла отказываться от их запуска нет.

Еще по теме
Иран назвал причину гибели украинского Boeing под Тегераном
Крыша многоэтажного жилого дома загорелась в Иркутске. ВИДЕО
Ничего сверхъестественного: в деле перевала Дятлова поставлена точка
Оползень перекрыл движение на трассе в Красноярском крае
смотреть все
Обсуждение (6)