НАВЕРХ

Определены сроки создания ракетоносца ПАК ДА

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов назвал сроки разработки стратегического ракетоносца перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

«Помимо глубокой модернизации авиационной техники мы создаем и новую технику. У нас реализуется проект "изделие 80". И сроки будут такие же - пять-семь лет, и проблемы будут приблизительно такие же (что и при разработке Ту-144)», — приводит ТАСС слова Конюхова.

Торжественное собрание, посвященное 50-летию со дня первого полета сверхзвукового гражданского самолета Ту-144, состоялось в понедельник в ПАО «Туполев». На мероприятии выступили представители Минпромторга, Росавиации, Объединенной авиастроительной корпорации, компании «Туполев» и ветераны отечественного авиастроения. Также были представлены доклады о тенденциях и перспективах развития гражданской сверхзвуковой авиации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Лебедь» против «Улана»: самолеты ядерного апокалипсиса

Как сообщал глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Бондарев, сейчас завершаются научно-исследовательские работы по проекту создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации — многофункционального самолета, который заменит и Ту-22М3, и Ту-95МС, а позже Ту-160.

Начало поставок ПАК ДА на вооружение запланировано на 2025-2030 годы после проведения испытаний. Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что новый стратегический бомбардировщик может быть представлен публике уже в 2018 году. Также он рассказал, что ПАК ДА может подняться в воздух в 2025-2026 годах и пойти в серию в 2028 году или 2029 году.

По словам замглавы Минпромторга РФ Олега Бочарова, производственная база для выпуска этих самолетов может быть создана на Казанском авиазводе к 2025 году.

Еще по теме
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
смотреть все
Обсуждение (9)