НАВЕРХ

Сибирские ученые нашли убивающий рак вирус

Фото: © U.S. Department of Defense

Новосибирские ученые провели успешный эксперимент, убив злокачественную опухоль мозга внедрением вируса Зика, это открывает новые перспективы по борьбе с раком, сообщила пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

Вирус Зика у взрослых обычно вызывает легкую лихорадку, но он очень опасен для еще не родившихся детей. Вирус поражает головной мозг плода, и ребенок становится инвалидом. Ученые ИЦиГ и центра вирусологии «Вектор» решили проверить, будет ли вирус Зика атаковать опухолевые клетки головного мозга так же, как и здоровые.

Эксперимент проводили на лабораторных мышах, которым сначала подсадили клетки человеческой глиобластомы, а затем ввели вирус Зика. Результаты показали перспективность этого направления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы семь главных симптомов рака

«Вирус атакует клетки опухоли и замедляет их рост, не нанося при этом сколь-нибудь существенного ущерба остальному организму. Первым мышам мы подсаживали клетки глиобластомы под кожу, в дальнейшем мы намерены повторить эксперимент уже на опухоли, внедренной в мозг. И если результаты подтвердятся — это откроет возможность для разработки терапевтической стратегии лечения опухолей головного мозга уже у человека», — сообщил генетик Иван Разумов.

Ученые подчеркнули, что речь не идет о прямом инфицировании пациентов вирусом. Итоговый препарат, если речь дойдет до доклинических и клинических испытаний, будет содержать либо ослабленный штамм вируса, либо его генетически отредактированную версию, сохранившую лишь необходимые для лечения свойства. Вероятность заражения окружающих будет сведена к нулю, а побочные эффекты для самого пациента окажутся намного более щадящими, чем при традиционной сейчас химиотерапии.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
смотреть все
Обсуждение (4)