НАВЕРХ

Художнику Павленскому во Франции дали три года тюрьмы

Фото: Ольга Иващенко / CC BY-SA 4.0

Французский суд признал российского художника-акциониста Петра Павленского виновным в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже и приговорил его к трем годам тюрьмы, два из которых — условно.

Суд не стал требовать заключения Павленского под стражу, так как он уже отбыл 11 месяцев в предварительном заключении во Франции. Супруга Павленского, Оксана Шалыгина, получила два года тюрьмы, из которых 16 месяцев — условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме, так как провела там уже три месяца предварительного заключения. Оставшуюся часть срока — пять месяцев — она проведет на свободе, но с электронным браслетом, передает ТАСС со ссылкой на французские СМИ.

Павленский и Шалыгина приговорены также к штрафу. Суд обязал их выплатить 18 678 евро Banque de France в качестве компенсации материального ущерба и 3 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба. Павленский на суде заявил, что «ни за что» не выплатит этих денег. Также в судебном решении содержится запрет для Павленского и Шалыгиной в течение пяти лет приобретать и носить при себе какое-либо оружие.

Прокуратура требовала приговорить художника к четырем годам тюрьмы с полтора годами условного срока, а также лишения его родительских и гражданских прав. «С их стороны было проявлено мало благодарности в отношении страны, которая их приняла. Они совершили нападение не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — подчеркнула прокурор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдума декриминализовала «лайки и перепосты»

Сам художник заявил в суде, что считает расположение подожженного им отделения Banque de France на площади Бастилии, известной своим революционным прошлым, «прецедентом чудовищного глумления над политической историей Франции». Он потребовал снять с него все обвинения и «восстановить справедливость, убрав банк с площади Бастилии».

В России и за рубежом Павленский получил известность как исполнитель скандальных акций, во время которых он в разное время зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, голым обматывался колючей проволокой, прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ.

За поджог двери здания ФСБ Мещанский суд Москвы приговорил Павленского к штрафу в размере 500 тысяч рублей, также в полном объеме был удовлетворен гражданский иск к нему о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей.
Еще по теме
Власти годами не проверяли туберкулезную больницу, где произошло ЧП
Начинается суд над Широковым за избиение арбитра
«Томского маньяка» признали вменяемым
Перевозчики лишились лицензий после ДТП с автобусом в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (16)
КАРТИНА ДНЯ