НАВЕРХ

Художнику Павленскому во Франции дали три года тюрьмы

Фото: Ольга Иващенко / CC BY-SA 4.0

Французский суд признал российского художника-акциониста Петра Павленского виновным в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже и приговорил его к трем годам тюрьмы, два из которых — условно.

Суд не стал требовать заключения Павленского под стражу, так как он уже отбыл 11 месяцев в предварительном заключении во Франции. Супруга Павленского, Оксана Шалыгина, получила два года тюрьмы, из которых 16 месяцев — условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме, так как провела там уже три месяца предварительного заключения. Оставшуюся часть срока — пять месяцев — она проведет на свободе, но с электронным браслетом, передает ТАСС со ссылкой на французские СМИ.

Павленский и Шалыгина приговорены также к штрафу. Суд обязал их выплатить 18 678 евро Banque de France в качестве компенсации материального ущерба и 3 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба. Павленский на суде заявил, что «ни за что» не выплатит этих денег. Также в судебном решении содержится запрет для Павленского и Шалыгиной в течение пяти лет приобретать и носить при себе какое-либо оружие.

Прокуратура требовала приговорить художника к четырем годам тюрьмы с полтора годами условного срока, а также лишения его родительских и гражданских прав. «С их стороны было проявлено мало благодарности в отношении страны, которая их приняла. Они совершили нападение не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — подчеркнула прокурор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдума декриминализовала «лайки и перепосты»

Сам художник заявил в суде, что считает расположение подожженного им отделения Banque de France на площади Бастилии, известной своим революционным прошлым, «прецедентом чудовищного глумления над политической историей Франции». Он потребовал снять с него все обвинения и «восстановить справедливость, убрав банк с площади Бастилии».

В России и за рубежом Павленский получил известность как исполнитель скандальных акций, во время которых он в разное время зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, голым обматывался колючей проволокой, прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ.

За поджог двери здания ФСБ Мещанский суд Москвы приговорил Павленского к штрафу в размере 500 тысяч рублей, также в полном объеме был удовлетворен гражданский иск к нему о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей.
Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (16)
Добавить комментарий