Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обезвредят и переведут во вторичный продукт — почвогрунт или удобрения. Рекультивацию токсичных отходов начнут в июле 2019 года.
В шлам-накопителях БЦБК хранится около 6,5 милиона тонн шлам-лигнина. Это токсичное вещество выделяется при производстве целлюлозы. Рекультивацией отходов займется холдинг «Росгеология». Сейчас компания корректирует проект, в 2014 году разработанный компанией «ВЭБ Инжиниринг», но впоследствии признанный нерабочим в существующих условиях.
На промлощадке, в частности, нет очистных сооружений, которые были нужны для реализации проекта в предыдущей версии. Кроме того, «ВЭБ Инжиниринг» не учел, что в отходах есть щелок.
«Сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт — почвогрунт или удобрения. Стараемся рассматривать технологии получения вторичного продукта», — цитирует ТАСС директора департамента экологических проектов «Росгеологии» Артема Полтавского.
Росгеология подписала договор с «ВЭБ Инжинирингом» на корректировку проекта, создан ученый совет с участием Сибирского отделения Академии наук. Собираются и анализируются поданные проекты и предложения по рекультивации.
С августа 2018 года Росгеология выполняет опытно- промышленные работы на шлам-накопителях. Лабораторные исследовании позволили получить реальный состав отходов. Также специалисты пришли к выводу, что проводить обезвоживание шлам-лигнина можно даже при очень низких температурах воздуха.
Холдинг планирует приступить к рекультивации отходов БЦКБ в июле 2019 года, завершить — в 2021 году. Проект сейчас корректируется, подбирается технология, которая будет наиболее эффективной в условиях, существующих на промплощадке.
Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, закрыт в сентябре 2013 года. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 миллиардов рублей.