НАВЕРХ

Путин прокомментировал пытки в колониях России

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции заявил о недопустимости пыток в колониях страны, в том числе, в Забайкальском крае и Хакасии.

Одна из журналистов напомнила президенту, что из разных колоний страны, в том числе, Забайкалья и Хакасии, поступают сообщения о пытках. Она также напомнила историю Вячеслава Цеповяза, который, находясь в колонии строгого режима за массовые убийства, мог позволить себе роскошную жизнь.

Она спросила, кто будет отвечать за все эти события и поинтересовалась, не назрела ли острая необходимость реформы в системе ФСИН.

«Ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем прежде всего прокуратуры. И, разумеется, то, что мы видим факты, которые там всплывают, это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки – это преступление. И эти правонарушения, эти преступления должны быть наказаны. Кстати говоря, так и происходит, когда в том числе с помощью средств массовой информации такие факты всплывают», – ответил Путин.

Он добавил, что было бы неправильным «говорить о том, что там нужно все переломать». Необходимо совершенствовать эту систему, повышать уровень гражданского контроля.

Президент напомнил, что в стране созданы соответствующие комиссии, которые должны работать, и которые будут получать поддержку со стороны государства. «Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении тех проблем, которые, безусловно, в системе есть», – закончил он.

Еще по теме
Кремль назвал итоги голосования по Конституции триумфом
Протестная деревня нашлась в Красноярском крае
Кремль объяснил, почему Путин голосовал без маски
Поправки к Конституции поддержали 78% россиян
смотреть все
Обсуждение (12)