НАВЕРХ

Путин посочувствовал находящейся в американской тюрьме Бутиной

Уроженке Алтайского края Марии Бутиной, находящейся в американской тюрьме по обвинению в шпионаже, грозит 15 лет лишения свободы ни за что, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по правам человека.

«Эта вот девушка несчастная сидит, наша Бутина, ей грозит 15 лет лишения свободы, за что? Я когда услышал, что вокруг неё что-то происходит, у нас публичное мероприятие, да мне и скрывать нечего, для начала я опросил всех руководителей наших спецслужб, кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает, единственное, что о ней кто-то что-то знает — в Совете Федерации, она у кого-то из замов что ли работала, всё. Ей за это 15 лет может быть назначено, это вообще что такое? Изначально придумывать, чего ей накрутят на эти 15 лет», — цитируют РИА «Новости» слова главы государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Признаны ошибочным обвинения Бутиной в сексуальном подкупе

Сибирячку задержали летом по подозрению в шпионаже. Ей предъявили обвинение в работе в качестве незарегистрированного иностранного агента и во вмешательстве в политику США. Как передавали американские СМИ, 30-летняя Бутина признала вину по одному из пунктов, ей грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Бутина приехала в Америку в качестве студентки. До этого она работала в Москве на должности помощницы заместителя председателя Центрального банка России Александра Торшина, а также возглавляла общественное движение «Права на оружие». Родилась в Барнауле, окончила Алтайский государственный университет по направлению «Политология».

Еще по теме
Кислородные баллоны взорвались в госпитале Челябинска
Неизвестные сгорели в заброшенном здании на Алтае
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции превысило 800
Минздрав проверит смерть пенсионерки в Чите, лечившейся дома от COVID
смотреть все
Обсуждение (17)