НАВЕРХ

Следы первого на Таймыре поселения будут искать на дне реки

Фото: © Sibnet.ru

Археологи собираются найти на дне реки Рыбной остатки первого на Таймыре поселения — станка Норильского (Часовня), которое предшествовало городу Норильску, сообщил член Русского географического общества Александр Гончаров.

В 2016 году археологи нашли следы станка Норильского, который по документальным свидетельствам существовал с XVIII века. Объект был внесён в реестр выявленных объектов археологического наследия министерства культуры России.

Станок располагался на берегу реки Рыбной, воды которой подмыли часть поселения. Первый этап исследования уже был проведён на суше, георадаром сканировался грунт на предмет обнаружения под землей останков строений. После обработки материалов планируется создать карту поселения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Инженеры в Красноярске создали подводный квадрокоптер

«На 2019 год большие планы исследований, в том числе совместно с Клубом исследователей Таймыра (КИТ) на месте станка Часовня. Часть поселения "съехала" в реку, и сможем его изучить с помощью гидролокатора», — сказал Гончаров в интервью изданию ТАСС.

Норильск, который впоследствии образовался на месте станка, считается самым северным в мире городом с населением более 170 тысяч жителей. Первый дом будущего города построил в 1921 году во время экспедиции Николай Урванцев, который искал месторождения полезных ископаемых на Таймыре.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)