НАВЕРХ

Появились первые в истории фото с поверхности астероида

Фото: © JAXA

Японские зонды передали изображения с поверхности астероида Рюгу, эти первые в истории фотографии с поверхности подобного космического объекта, сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований.

Два ровера, запущенных с зонда «Хаябуса-2», совершили первую в истории успешную посадку на поверхность астероида и смогли отправить фотографии.

Роверы отделились от зонда 21 сентября. По данным JAXA, аппараты находятся в рабочем состоянии. При этом как минимум один из роверов продолжает движение по поверхности астероида.

Фото: © JAXA

Изображения получились размытыми, так как одно из них робот сделал во время вращения, а другое — в момент прыжка. Кроме того, на них получились цветовые пятна из-за отражения солнечного света.

«Хоть я и был разочарован размытым изображением, но тут важно то, что он был сделан самоходным аппаратом. Более того, фотография, сделанная в момент прыжка робота на поверхность астероида, подтвердила эффективность такого механизма движения», — прокомментировал ответственный за проект MINERVA-II1 Тетсуо Йошимицу.

Диаметр астероида Рюгу составляет около 900 метров, он совершает полный оборот вокруг своей оси за семь с половиной часов. Он находится в 290 миллионах километров от Земли. «Хаябуса-2» отправился к нему в 2014 году и проведет на орбите 1,5 года. Изучение химического состава Рюгу может помочь ученым понять ранние этапы эволюции Солнечной системы.

Еще по теме
Космонавт опубликовал фото Новосибирска с МКС
Древнего «близнеца» Млечного Пути открыли в созвездии Часов
Метеорный ливень: россияне увидят самый яркий звездопад
Рогозин задумал украсить космические ракеты хохломой
смотреть все
Обсуждение (0)