НАВЕРХ

Хакасский прецедент: Зимин снялся с выборов за сутки до голосования

Фото: © пресс-служба правительства Республики Хакасия

Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона, второй тур которых должен был пройти в воскресенье, 23 сентября. Свое решение кандидат от «Единой России» объяснил состоянием здоровья.

«Зимин написал заявление в избирком о снятии своей кандидатуры с выборов по состоянию здоровья», — приводит слова представителя избиркома республики «Интерфакс». В то же время глава ЦИК Элла Памфилова в комментариях СМИ предположила, что причиной могла стать реальная оценка кандидатом своих возможностей.

Ранее свое поражение в первом туре глава Хакасии назвал «ледяным душем для власти» и вызовом лично для себя. Он заявил, что не уйдет, поскольку должен довести до конца все намеченное. Кроме того, Зимин намекнул, что считает недостойным и безответственным сдаваться таким противникам, как у него. 

По закону, кандидат имеет право принять решение о снятии кандидатуры не позднее, чем за сутки до голосования.

Выборы главы Хакасии состоялись 9 сентября, однако ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, поэтому победителя должен был выявить второй тур. По итогам голосования лидером оказался кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, он набрал 44,81%. За Зимина проголосовали 32,42% избирателей, он занял второе место.

Что будет дальше?

Голосование в воскресенье 23 сентября не состоится. Теперь второй тур пройдет только через две недели. Конкурентом Коновалова станет кандидат, получивший третий результат в первом туре. На третьем месте оказался лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин с 11,23% голосов. 

Если Филягин откажется от участия, во второй тут может выйти кандидат с четвертым результатом. Если откажется и он, то Коновалов станет единственным участником второго тура, однако для победы ему надо будет набрать 51% голосов избирателей.

Первый тур выборов главы Хакасии, по данным республиканского избиркома, обошелся региональному бюджету в 19 миллионов рублей. На проведение второго тура потребовалось около 20 миллионов рублей.

Что станет с Зиминым?

Зимину 56 лет. В политике он с 2003 года, на посту главы региона — с 2008-го. Сначала был назначен Дмитрием Медведевым, а в 2013 году победил на возвращенных прямых выборах глав регионов, набрав 63,41% голосов. Зимин — один из основателей хакасского отделения партии «Единая Россия».

В рамках текущей предвыборной кампании Зимин говорил о республиканской программе строительства школ, детских садов, ФАПов и дорог — он пообещал, что за пять лет будет построено 400 объектов. Действующий глава анонсировал молодежную ипотеку — жители Хакасии до 35 лет получат от 5 до 10 % на возмещение первоначального взноса.

«Республика Хакасия. Почему за нее такая драка? Она вторая в России, которая является точкой экономического роста Российской Федерации. Это подписано, утверждено президентом на Кузбассе и комиссией по ТЭК, и рабочей группой экспертов. Что предполагается за этим? Это создание более 12 тысяч рабочих мест. Это наша молодежь, которая должна здесь жить, работать и интерес иметь в этом регионе», — заявил Зимин.

Поддержавший пенсионную реформу чиновник пообещал, что в случае его победы 40 тысяч наиболее нуждающихся пенсионеров и «детей войны» в Хакасии будут получать по 1 тысяче рублей ежемесячно. Глава Хакасии ушел с дебатов

А в пятницу в рамках работы на посту главы республики предложил реформировать систему госуправления в регионе путем разделения полномочий главы республики и председателя правительства. Предполагается, что глава республики продолжит осуществлять общее руководство регионом и представлять его интересы в федеральном центре, а председатель правительства сосредоточится на вопросах экономики и внутренней политики.

«При этом убежден, что процедурой, максимально обеспечивающей интересы населения, станет избрание председателя правительства депутатами Верховного Совета. Такой принцип с одной стороны обеспечит независимость правительства, а с другой откроет дорогу всем представленным в Верховным Совете политическим партиям, поскольку кандидатуры будут вноситься именно по их представлению», — подчеркнул Виктор Зимин.

«Именно такой подход может помочь обеспечить преемственность власти и избежать политических потрясений и риска прихода к руководству республики непрофессиональных, случайных людей», — поддержал инициативу председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. 

Предстоящую реформу также обсудили сопредседатели Конституционной комиссии, которая и займется ее реализацией. На формальную процедуру, включающую изменения Конституции республики, потребуется до полугода. 

После новости о снятии Зиминым своей кандидатуры в первых комментариях экспертов и политиков звучит предположение, что именно он намерен стать председателем правительства.
Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (33)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1