НАВЕРХ

Россиянам присвоят персональный кредитный рейтинг

Фото: © Sibnet.ru

Гражданам России присвоят персональный кредитный рейтинг, который представляет собой бал, автоматически рассчитанный на основе кредитной истории, сообщил исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников.

Поправки в закон «О кредитных историях» вступят в силу в следующем году. Банкам станет проще решать, давать ли клиенту заем, а граждане смогут понимать, как они выглядят в глазах кредиторов, сказал Мясников в интервью «Российской газеты».

По его словам, балл будет рассчитываться на основании кредитной истории — просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, а также ее «возраста».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Аренда квартиры: как не попасть на фейковое жилье

«Выше балл — ниже риск. По сути, это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», — пояснил Мясников, напомнив, что с 2014 года закон позволяет формировать такую историю без согласия гражданина.

Глава кредитного бюро отметил, что рейтинг пригодится не только банкам и самим заемщикам, но и микрофинансовым организациям, страховым компаниям, нотариусам и даже работодателям. Кроме того, он будет учитываться при оформлении страховки КАСКО.

Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий