НАВЕРХ

Аренда квартиры: как не попасть на фейковое жилье

Фото: © Sibnet.ru
Летом спрос на аренду жилья традиционно вырастает, предприимчивые владельцы надеются сдать квартиру в горячий сезон повыгоднее. Среди потока объявлений можно потеряться и не заметить, что жильё предлагает не добросовестный собственник, а мошенник. Эксперты рассказали, как распознать обманщиков и застраховать себя от неприятных сюрпризов.

Снять квартиру в Новосибирске сейчас значительно проще, чем, например, год назад — рынок аренды жилья идёт на спад. Различные специальные услуги банков по кредитованию — реструктуризация ипотеки, снижение ставки, рассрочка и прочее привели к тому, что купить свою квартиру выгоднее, чем снимать. Как следствие — цены на аренду уже которой сезон не растут, а кое-где даже снижаются.

В условиях низкого спроса и высокого предложения найти хорошее съёмное жильё не составляет труда. Но даже в таких почти идеальных для квартиросъёмщика условиях можно нарваться на мошенников. Одна из распространённых схем обмана — фейковые квартиры.

Работает она так — желающий снять жильё находит квартиру по объявлению якобы от собственника на «Авито» или во «ВКонтакте», они созваниваются, договариваются о встрече для передачи ключей. С виду всё идёт как надо, кроме одного момента — хозяин квартиры просит заранее перевести залог на карточку, доверчивый квартиросъёмщик соглашается, а потом приходит на место встречи и выясняет, что его там никто не ждёт, собственник не отвечает на звонки, а деньги уже не вернуть. Как цвета меняют энергии в квартире

По аналогичной схеме действуют и целые мошеннические группировки. Они даже снимают офис, куда приглашают клиента, и заключают с ним договор на оказание услуг. Вот только при внимательном чтении бумаги становится ясно, что помогать в подборе квартиры никто не собирается. Клиенту за 5 тысяч рублей предоставят три — пять адресов квартир, а созваниваться и договориться о встрече с их собственниками нужно будет самостоятельно. Но не факт, что эти квартиры всё ещё будут сдаваться или вообще существовать.  

Предъявить претензии липовому агентству будет сложно, ведь в одном из пунктов мелким подчерком будет написано, что договор предполагает только информационные услуги, а за качество этой информации «чёрные» риелторы ответственности не несут.

И ещё один, к сожалению, действенный метод — двойная аренда. Квартиросъёмщик находит жильё по удивительно низкой цене, заключает договор с собственником, вносит значительный залог (в некоторых случаях за полгода вперёд), заезжает с вещами и живёт. Через месяц на порог квартиры заявляются совсем другие люди, называют себя хозяевами и, почему-то возмущённые, попросят освободить помещение.

Неприятный сюрприз для обеих сторон — квартиру сдал не настоящий собственник, а предыдущий жилец. У него заканчивался срок аренды, и он решил на этом подзаработать. Представившийся владельцем квартиры получил кругленькую сумму и уехал в неизвестном направлении. Заподозрить неладное можно было бы сразу: как правило, мошенник предлагает жильё по цене на 10 — 15% ниже рыночной.

«Важно убедиться, что квартиру сдаёт именно собственник — попросить документы на право собственности, можно самому сделать выписку из ЕГРН, которая подтвердила бы, что перед вами владелец. Также не стоит связываться с теми, кто просит заплатить заранее, оплачивать услуги нужно только по факту их получения», — посоветовал исполнительный директор Новосибирской ассоциации риелторов Андрей Зимарев. 

Договор в помощь

Грамотный договор о сдаче жилья поможет застраховать обе стороны от возможных рисков. Договор с подписями хозяина и арендатора в случае форс-мажора имеет юридическую силу. В документе обязательно должны быть указаны точный адрес квартиры, её площадь, цена, график оплаты аренды и срок внесения платежей по коммунальным услугам. Кроме этого, важно прописать сроки расторжения договора и обязанность хозяина предупредить квартиросъёмщика о прекращении отношений, например, за 30 дней.Составлен топ самых дорогих арендных квартир в Новосибирске

«Если квартира сдаётся на длительный срок, то я бы на месте арендодателя указал в договоре обязанность сделать косметический ремонт. Можно договориться с собственником сделать его в счёт аренды», — посоветовал директор новосибирского агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко.

Прежде чем поставить подпись, арендатору нужно пройтись по квартире и хорошо её осмотреть. Плохой ремонт, протекающий кран, сломанная ножка стола — эти мелочи должны быть зафиксированы в присутствии владельца, чтобы в будущем квартиранту не пришлось нетси ответственность за то, чего он не ломал.

Холявченко уверен, что с риелтором будет проще составить договор, так как агент знает юридические тонкости, которые должны быть отражены в документе, и сможет распознать мошенника, который предлагает квартиру по той же субаренде. Заключение договора — как раз тот момент, когда нужно передать деньги за жильё.

Торг уместен

Арендаторы, которые испытывают материальные трудности, могут попробовать сбить цену на жильё и поторговаться с собственником.

«Сейчас в аренде в очереди никто не стоит, быстро уходят только студии с минимумом мебели и торговой техники. Более комфортное жильё сдают по нескольку месяцев. Поэтому торговаться можно и нужно», — уверена юрист по вопросам недвижимости Людмила Кислицина (Новосибирск).

В пользу экономии можно попробовать договориться с собственником на бартер — снимать комнату в обмен на услуги, например, няни или сиделки. Такой вид аренды со всеми тонкостями должен быть прописан в договоре,  добавила Кислицина.

Еще по теме
Эксперты рассказали, когда выгоднее покупать жилье
Путин упростит ввоз гастарбайтеров для строек
Правительство изменит правовой статус апартаментов
Должники получат право на субсидии для оплаты услуг ЖКХ
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном