НАВЕРХ

ФСИН заплатит онкобольному заключенному из Читы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН выплатить 70 тысяч рублей онкобольному осужденному за то, что ему не оказывали медицинскую помощь в колонии, сообщается на сайте международной правозащитной группы Agora.

Штраф наложен на медико-санитарную часть №75 ФСИН России в пользу больного раком осужденного Геннадия Курбанова. Он должен будет получить 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи в забайкальской колонии. При этом правозащитники пытались отсудить компенсацию в 2 миллиона рублей.

Кроме того, в тюремной больнице должны будут организовать консилиум врачей, который выработает тактику обследования и лечения осужденного. Далее тюремные медики будут обязаны провести больному осужденному весь объем рекомендованного обследования и лечения.

«В пользу Геннадия Курбанова мы просили взыскать моральный вред в размере 2 миллионов рублей. Мизерную сумму в 70 тысяч рублей считаем несоизмеримой и неадекватной понесенным глубоким моральным и физическим страданиям. Курбанов сохраняет статус жертвы, о чем мы будем указывать в вышестоящих судах при обжаловании решения вплоть до Европейского суда по правам человека», — говорит руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Она также отметила, что с процессуальной точки зрения процесс прошел безупречно и по региональным меркам сумма в 70 тысяч рублей весьма приличная. Так, есть дело, где осужденному присудили 1 тысячу рублей компенсации за плохую медпомощь.

«Общая тенденция такова, что суды пока не берутся присуждать достойные по международным меркам денежные компенсации. Суть спора в деле Курбанова проста. Он заболел раком в колонии, с трудом добился операции, после которой в оперированной ноге уже больше года скапливается суставная жидкость, которую приходится еженедельно откачивать», — уточнила юрист.

По ее словам, заключенный просил суд обязать вывезти его в гражданскую клинику для оказания надлежащей медпомощи. Но тюремный медперсонал против.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий