НАВЕРХ

Ученые рекомендовали продукты для снижения тревожности

Ученые из Ирландского национального университета в Корке выяснили, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить влияние стресса на организм.

В последнее время все больше исследователей приходит к выводу о взаимосвязи различных стрессовых расстройств, в том числе повышенной тревожности, депрессии и синдрома раздраженного кишечника, с бактериями. Более того, хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника (так называемому синдрому дырявого кишечника), когда часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление, передает РИА Новости со ссылкой на The Journal of Physiology.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы основные причины разводов

Ирландские ученые решили проверить, можно ли обратить этот процесс и с помощью питания ослабить негативное влияние стресса. Они поместили две группы лабораторных мышей в стрессовые условия и добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты — овощи, бобовые и зерновые. Клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями.

В результате у мышей, которые получали SCFA, улучшилась работа пищеварительного тракта, они лучше проходили все поведенческие тесты, а уровень тревоги снизился. Как пояснили ученые, это доказывает, что включение клетчатки в рацион действительно ослабляет влияние стресса, хотя природа этого явления еще не до конца изучена.
Еще по теме
Власти Алтая объяснили резкий рост числа больных COVID-19
Детские сады в Забайкалье возобновят работу
Врач рассказала об осложнениях от укусов комаров
Врач рассказала о пяти буквах отчаяния пациента на ИВЛ
смотреть все
Обсуждение (1)