НАВЕРХ

Скандальный завод переработки мусора в Новосибирске может переехать

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Проект мусоросортировочного комплекса в Новосибирске, который критикует общественность, пройдет экологическую экспертизу, получит заключение Росавиации и альтернативные площадки для размещения, рассказал во вторник журналистам губернатор региона Владимир Городецкий.Мусор переезжает: какими станут полигоны под Новосибирском

«Я получил резолюцию круглого стола, в ней просят еще раз подвергнуть анализу правильность проекта с точки зрения безвредности экологического воздействия. Это мы сделаем, я уже дал поручение. Второе: проанализировать заключение Росавиации. Места размещения мусоросортировочных заводов должны согласовываться, так как находится недалеко от завода Чкалова и аэропорта Толмачево, а при мусоропереработке может быть скопление птиц. Проект будет проходить экологическую экспертизу в Москве и будет согласован с Росавиацией», — рассказал губернатор.

По его словам, департамент земельных отношений будет искать варианты альтернативного размещения мусоросортировочного комплекса.

Экологи организовали сбор подписей за перенос строительства мусоросортировочного комплекса из Раздольного Новосибирской области в другое место. Общественники считают, что строительство полигона на этом месте будет негативно влиять на экологию, велик риск загрязнения водотоков, используемых для водоснабжения населения: полигон планируется разместить на истоках рек Издревая и Переборка, впадающих в реку Иня.

Как ранее рассказал генеральный директор компании-строителя мусоросортировочного комплекса «Экология-Новосибирск» Сергей Петров, будущий полигон для захоронения остатков после сортировки максимально отвечает природоохранным требованиям.

Чтобы защитить окружающую среду, при строительстве полигона предусматривается противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода и очистки фильтрата (отфильтрованная жидкость), радиационный контроль.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий