НАВЕРХ

Ученые нашли причину обжорства после попойки

Британские учёные выяснили причину резкого усиления аппетита, вплоть до обжорства, после продолжительного употребления алкоголя.

Посвящённое этому исследование опубликовано в журнале Nature Communications. В проведённом тесте, получившим название «алкогольные выходные», мышам в течение трёх дней давались порции, эквивалентные 18 стандартным единицам алкоголя (примерно две бутылки вина, или 180 грамм чистого спирта), передаёт «Лента.ру».Названы самые пьющие регионы России

Одновременно с этим специалисты заметили резкое увеличение у этих грызунов аппетита по сравнению с контрольной группой животных. Причину этого учёные увидели в усилении производства в головном мозге AgRP — нейропептида, являющегося сильным стимулятором аппетита. Подавление связанного с AgRP одноимённого нейрона, между тем, привело не только к сокращению потребления пищи, но и к уменьшению потребления алкоголя.

Работа специалистов позволила отследить основные нервные механизмы, лежащие в основе пищевого поведения млекопитающих после употребления алкоголя. Ранее учёным было известно, что потребление алкоголя связано с перееданием, однако причины этого вызывали вопросы — прежде всего из-за того, что спиртные напитки достаточно калорийны для подавления аппетита.

Еще по теме
Ученые выяснили, как здоровый образ жизни влияет на секс
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
Найдена нация с самыми маленькими пенисами
Диетолог указала норму шашлыка для одного человека
смотреть все
Обсуждение (8)