НАВЕРХ

Турция национализировала активы «Газпрома»

Фото: © «Газпром»

Турецкие власти в начале декабря фактически национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортёра газа в стране, в котором владеют долями «Газпром» и Газпромбанк.

Как стало известно «Коммерсанту», турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding. Это стало после июльской попытки госпереворота в Турции. Чрезвычайный декрет N574 позволяет властям «брать под контроль» компании, которые обвиняются или подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Жертвами декрета уже стали 1,2 тысячи турецких компаний.Российский газопровод расколол Европу

Крупнейшие структуры Akfel Holding — Akfel Gas (контракт с «Газпромом» на 2,25 миллиарда кубометров газа в год), Avrasia (0,5 миллиарда) и Enerco (2,5 миллиарда). В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы «Газпром» есть также миноритарный пакет в Akfel Holding.

По информации издания, глава «Газпрома» Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом в Москве 6 декабря, однако тот не дал предметных пояснений. «У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — констатировал собеседник газеты, близкий к «Газпрому». По его мнению, актив «забрали с концами».

Источники «Коммерсанта» отмечают, что глава турецкого Минэнерго Берат Албайрак, зять президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, был предметно осведомлён о ситуации с Akfel. Подобная ситуация, учитывая убийство посла России в Турции, потребует от Москвы принятия политических решений. В то же время российской стороне нужны рабочие отношения с Анкарой для реализации проекта «Турецкий поток».

6 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Ранее Алексей Миллер заявил, что морской участок «Турецкого потока» начнут строить во второй половине 2017 года, а обе нитки газопровода будут введены в строй до конца 2019 года.
Обсуждение (49) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (49)
0
Добавить комментарий