НАВЕРХ

Пушки с секретом: как отогревают замерзшие машины

Фото: © Sibnet.ru

Попасть в ситуацию, когда вышел к машине, а она намертво замерзла, могут многие автолюбители. Специалисты рассказали, каким способом безопасно отогревают двигатели и с какой маркой легче всего справиться самостоятельно.

Сильные морозы прошлой недели не пощадили тысячи автомобилей в Новосибирске. Представитель службы отогрева «Отогрев авто 54rus» Егор Бухман говорит, что ежедневно в холода принимали 300-400 заявок, в минувшую среду эта цифра подскочила до 3 тысяч, сервис смог помочь 800 автолюбителям. Аналогичные цифры называет специалист другой компании Hot Service Павел Марченко и добавляет, что автомобилисты выстраивались в очередь на несколько суток.

«Простой обыватель может только понять: сел у машины аккумулятор или нет. Дальше есть люди, которые сами пытаются завести, прикуриться от соседа, и в итоге имеем замерзший двигатель и залитые свечи. Вторые действуют иначе: не завели, сразу позвонили специалистам. 15 минут — машина заведенная», — рассказывает Марченко.

Секретные пушки

Отогревают машины выездные «бригады» дизельными тепловыми пушками. Прибор нагнетает мощный поток горячего воздуха с температурой 380 градусов. Его направленность обеспечивается обычно гибкой гофрированной насадкой.

Специально сделанных пушек для отогрева авто не выпускают, поэтому, по словам собеседников, их самостоятельно модернизируют, но как — не рассказывают, это секрет и отличие от конкурентов. Марченко только отметил, что его компания использует пониженную температуру и по-особому пускает поток воздуха.

«Самый безопасный вариант — медленно нагреть подкапотное пространство. Закрываем переднюю часть авто от зеркала до зеркала, накрываем одеялом и снизу подаем поток теплого воздуха. Идеально — 100 градусов, так как рабочая температура двигателя 90. Таким способом отогреваются масло, холодный бензин, подшипники, значит, двигателю легче вращаться», — описывает процесс Марченко.

Фото: © предоставлено Павлом Марченко

«Обязательно надо открыть капот, иначе может полопаться краска. Двигатель при этом накрываем специальным одеялом», — добавляет Бухман.

По словам мастеров, можно отогреть машину за 15 минут, но в среднем процедура длится 20-40 минут. 

Тепловой пушкой можно и повредить автомобиль. Если не контролировать поток воздуха и греть напрямую, то есть риск расплавить бампера, элементы защиты, сжечь проводку и вскипятить масло.

«Если человек с головой подходит, тогда безопасно», — уверяет Бухман. «Новосибирск — город "отогревал", каждый считает себя специалистом, но это не так», — добавляет Марченко.

Опасно греть машину и двигатель газовыми горелками с открытым огнем, такими как китайские горелки для кемпинга, или паяльной лампой. 

Фото: © предоставлено Павлом Марченко

Риски автопрогрева

Отогрев авто в определенных случаях требует «прикуривания» аккумулятора, прокаливания свечей зажигания, если их залило топливом, и размораживания выпускной системы.Назад в СССР: почему «Жигули» возвращают популярность

«Если машина стоит на автозапуске двое-трое суток, то может перемерзнуть выхлопная система. Двигатель ''выплевывает'' отработанные газы, и в выпускной системе скапливается конденсат — как если в очках с мороза зайти в тепло. Выхлопная система неровная, и может возникнуть ледяная пробка, как если заткнуть картошкой трубу, следовательно, машина не заведется», — поясняет Марченко.

Процесс отогрева проходит также, как и у двигателя. Специалист определяет самое низкое место и прогревает пушкой, при этом ему приходится лежать под машиной, чтобы контролировать процесс. Лед расплавляется, и при запуске вода «выплевывается» через глушитель.

Сколько стоит

Стоимость отогрева автомобиля в Новосибирске начинается от 500 рублей. В среднем цены по городу варьируются от 800 до 1,5 тысячи рублей. Они зависят от проблем машины: надо греть только двигатель, или реанимировать свечи с выхлопной системой.

Если автомобиль не завелся по другой причине, например, неисправен стартер или не работает бензонасос, тогда мастера просят оплатить только их выезд в размере 250-300 рублей.

«В стоимость мы заложили только трудозатраты и расходы на ГСМ. Считаю, что нельзя наживаться на чужой беде», — объясняет экономику сезонного бизнеса Марченко.

«Думаю, это гораздо дешевле, чем вызывать эвакуатор и вести на автомойку. Мы берем за работу не больше, чем СТО. Там выкрутить свечи стоит 300 рублей, у нас — 200, причем мы работаем на морозе», — добавляет Бухман.

Фото: © предоставлено Павлом Марченко

Как избежать заморозки

По наблюдениям специалистов по отогреву автомобилей, замерзают все марки машин от «А» до «Я», любого возраста. Но меньше все же обращаются владельцы отечественных машин.

«’’Жигулей’’ мало, их люди сами заводят. Если позвонил жигулист, значит, в первый день он заряжал аккумулятор, во второй его прикуривали несколько друзей, на третий день заводили с толкача, на четвертый купили новые свечи, и опять что-то пошло не так, на пятый день он отчаялся и решил позвонить», — рассказывает Марченко.

Машина может не завестись в мороз по нескольким причинам — это плохой аккумулятор, масло не по сезону, плохие, закопченные свечи или забитые форсунки. Их надо регулярно промывать, иначе они будут не распылять топливо в мелкую смесь, которой легко зажечься от искры, а лить его капельками или струйками. В результате холодному топливу будет легче залить свечу.

«Машина должна жить в гараже, как человек — в квартире. Тогда пришел, нормально завел и поехал. О морозах нужно задумываться с осени: заменить свечи, заменить масло на масло с соответствующей вязкостью, если она больше 10, то машина не заведется. Провести ревизию аккумулятора, проверить натяжение ремня генератора, чтобы он не болтался и давал нужную зарядку. Если аккумулятор работает больше пяти лет, нужно задуматься о его замене», — советует председатель ассоциации автошкол Новосибирска Дмитрий Сидоров. Пять главных ошибок зимнего вождения

Автомастера рекомендуют перед долгой стоянкой на морозе все-таки заносить аккумулятор в тепло. При популярном способе ставить машину на автопрогрев нужно учитывать несколько вещей. Автостарт по датчику температуры сэкономит расход топлива, однако надо помнить, что датчики могут «заглючить», тогда машина замерзнет. Если такое уже случалось, то вероятнось повтора вполне реальна и лучше выбрать автозапуск по таймеру.

Кроме того, автопрогрев в течение нескольких дней может привести к перемерзанию выхлопной системы. Чтобы этого не произошло, стоит раз в день садиться за руль и погазовать на больших оборотах в 3-5 тысяч 5-10 минут, чтобы лед растаял и вылетел водой.

    Еще по теме
    Как будут работать оценки за поведение
    Плохие долги: зачем ЦБ «душит» кредитование в России
    Второй раунд: о чем договорились Трамп и Путин
    Кровавое лунное затмение: когда и где смотреть
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (31)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    23.11.2016 23:47
    Купил электрическую тепловую пушку этой зимой - обогревает весь дом за место системы отопления и печи, легко.
    Было - 27, пару дней, ночами, так просто ее на полную мощность включаешь и все.
    А стоит дешево.
    24.11.2016 00:03
    Пукусик (ответ для LordBlez)
    Так то оно так, а сколько киловатт накрутил?
    24.11.2016 19:59
    jumboo (ответ для Пукусик)
    А помнишь раньше за электричество не платили , помнишь?
    24.11.2016 20:00
    jumboo (ответ для jumboo)
    О я помню, просто платили за каждую лампочку
    23.01.2018 18:32
    150388 (ответ для jumboo)
    Специалисты рассказали, каким способом безопасно отогревают двигатели и с какой маркой легче всего справиться самостоятельно. слова. МАРКА ОДНА!!! Причём давно в продаже

    23.01.2018 18:24
    150388 (ответ для Пукусик)

    Света в стране много, плёнки тоже))) гыы проканает только на старых счётчиках )
    23.12.2016 12:11
    Ага. Стоит дёшево а за ночь 4 киловатта накручивает.
    21.12.2017 18:13
    Да наверное по более, 4 это по божески
    21.12.2017 21:43
    Sergej86 (ответ для LordBlez)
    Я думаю минимум 3кВТ, а если брать для себя, то 4-5 будет норм! И можно 4кВТ х 7(часов мин.)=28кВТ за 6 часов работы! А если в месяц раза 4 прогреть, то 28 х 4=112кВТ это только прогрев машины!!
    24.11.2016 00:10
    Предпусковой обогреватель стоит на всякий случай, а так и в минус 30 заводится с сигналки, в прошлом году в минус 35 с третьего тычка с сигналки заводилась. Важно подготовить машину к холодам и проблем не будет.
    24.11.2016 12:55
    }I{ук (ответ для fedbur)
    СКОЛЬКО ОН СТОИТ? ПОЛТОС? Машину на всю жизнь покупаешь? Проще арендовать гараж рядом с домом на 3 месяца в году.

    Я так вообще не парюсь. Такие морозы бывают не так уж и часто. Просто ночью разок выйду прогрею и все. Той зимой вообще ни разу не прогревал. В этом сезоне раза 3-4 пока входил ночью.

    После прогрева кидаю одеяло на движку - на 5 часов спокойно хватает при минус 30.
    21.12.2017 10:29
    Восход (ответ для }I{ук)
    Электрические предпусковые подогреватели недорогие. Но у автономного есть два значимых плюса: страховка не замёрзнуть, если авто стало колом в мороз в пути и независимость стоянки от наличия розетки. Если гараж или стоянка с электричеством и не приходится по морозам на дальняк ездить, то электроподогреватель самое то, но в обратном случае - если есть возможность, лучше не экономить.
    24.11.2016 00:37
    ну что она заводится в минус 35 это конечно хорошо, но вот если у тебя сальники даванет это куда хуже, не прельщает замена заднего каренного да любого (про другие варианты даже думать не хочется, тьфу тьфу). Так что лучше либо автозавод при минул 10 выставить либо котел... А лучше теплый гараж sleep.gif
    24.11.2016 12:29
    shurshik (ответ для calexb)
    у знакомого после систематического нахождения Toyota Nadia (2000 г.в.) отвалилась топливозаливная трубка, которая между баком и горловиной.
    по моему лучше, если в гараже будет минус, но небольшой, например -5.
    24.11.2016 13:53
    До чего предприимчивые финны. Встроили кипятильник с моторчиком в систему охлаждения-и розеток понаставили на улице со счётчиками. Почему в нашей развесёлой стране в регионах с низкими температурами в автосалонах в качестве опции НЕ предлагают установку подобного оборудования?
    21.12.2017 10:35
    Восход (ответ для nicollaich)
    Не знаю как другие, но Шкода автономки с завода конфигурирует как опцию. Дешевле чем отдельно ставить и в систему климата встроено. Но это опять же не на всякий карман рассчитано, сама по себе марка недешёвая.
    04.01.2018 19:42
    Voennii (ответ для nicollaich)
    Такие устройства давно продаются, купите и в любом салоне Вам его поставят, его можно и самостоятельно установить но если руки из ... или лень то ищите дядю Васю но лучше в салон.
    22.12.2016 14:20
    1. "автомобилисты выстраивались в очередь на несколько суток"
    2. "сразу позвонили специалистам. 15 минут — машина заведенная"
    21.12.2017 14:48
    Нива 1980 г.Никогда негрел.Заводится с 3 раза даже в 40.гараж холодный.Просто готовлю к зиме. В круговую масла полу -синтетика.
    21.12.2017 22:04
    Удобный сервис атогрева
    06.01.2018 13:37
    Voennii (ответ для aleksandrgrkhtv)
    Убыточный бизнес, востребован даже в сибири 2-3 месяца в году, остальное время оборудование простаивает а оно тоже денег стоит. Да и для того чтобы удовлетворить все заявки в анамально холодный период надо иметь большой парк оборудования и штат сотрудников, а в остальное время им что делать? Ну люди ладно другую работу найдут, а техника? Да и в сибири народ к холодам привычный, сам умеет машинки на морозе реанимировать, чего про районы с более теплым климатом не скажешь.
    25.12.2017 14:41
    Да хороших спецов мало.
    25.12.2017 22:11
    КРУТО
    26.12.2017 11:37
    класс
    20.01.2018 09:09
    У меня ВАЗ заводится на раз!
    20.01.2018 10:38
    На ближайшую неделю самая актуальная статья
    20.01.2018 23:26
    звучит как реклама, но реально ребята помогают))) приехали несколько лет назад в новосибирск на новый год, даванули морозы и десяточка не моя, не завелась.....было обидно и стыдно, но вызвал ребят и приехав, они за полчаса заставили машинку тарахтеть))))))) удачи им и реально СПАСИБО
    22.01.2018 10:16
    Хорошая, нужная статья. И вовремя.
    Вот только в деревнях нет такого сервиса. Вот и приходится по старинке.
    07.12.2018 23:17
    Nik3316 (ответ для senik)
    ага в деревне он очень актуален)))
    25.01.2018 11:18
    Устанавливаешь котел и проблемы с авто в зимний период отпадают. Ток котлы нужно ставить с вкл и откл температурного режима. Цена вопроса до 5 тысяч. Вызов специалистов не думаю что выйдет дешевле-зимние морозы не бывают по одному дню.